2019-05-27   948

SK케미칼 · 애경산업 가습기 살균제 참사 재수사

검찰(가습기 살균제 피해사건 특별수사팀), 옥시레킷벤키저 임직원 등을 기소했지만 ‘가습기 메이트’와 CMIT, MIT 등에 대해서는 기소중지처분함

박천규 환경부차관이 국회 환경노동위원회 국정감사에 출석, 환경부가 두 물질의 폐손상 피해를 공식 인정했다고 답변

가습기넷, SK케미칼과 애경산업 전현직 최고위 임직원 등 14명 서울중앙지검에 고발. 학계에 CMIT와 MIT의 유해성을 입증한 연구들이 나오고 있으며, 공정위도 SK케미칼과 애경산업을 표시광고법 위반으로 고발하면서 두 물질의 유해성을 확인한바 있다고 지적함. 또한 환경부가 이미 검찰에 관련자료를 제출했다고 알려짐

검찰(서울중앙지검 형사2부), 피해자 가족과 대리인 변호사 등 고발인 조사 실시

2019-01

환경부가 검찰에 CMIT와 MIT 등의 유독성을 입증하는 추가 문건(「가습기살균제 건강피해 규명을 위한 독성시험」)을 제출했다고 알려짐

검찰, SK케미칼과 애경산업, 이마트 본사 압수수색

검찰, SK케미칼과 SK이노베이션 압수수색

검찰, 애경산업 전산업체 사무실 압수수색

CMIT 가습기 살균제 제조 · 납품업체인 필러물산 전 대표 김모씨와 공장장 ㄱ씨를 업무상과실치사혐의로 구속기소

검찰, 애경 법률대리 맡은 김앤장 사무실 압수수색

검찰, 고광현 전 애경산업 대표와 양 모 전 전무 구속

검찰, SK케미칼 이 모 전 전무 등 소환조사

검찰, 박철 SK케미칼 윤리경영부문장(부사장) 및 이 모 · 양 모 전무와 정 모 팀장 등 4명 구속영장 청구. 2013년 가습기 살균제 유해성이 부각되자 관련 실험결과자료 은폐하는 등 증거인멸 혐의

법원(서울중앙지법 송경호 영장전담판사), 박철 구속영장 발부, 그 외 이 모 · 양 모 전무와 정 모 팀장 구속영장은 기각

검찰,  고광현 애경산업 전 대표 증거인멸 교사 및 증거은닉 교사 혐의로 기소. 양 모 전 애경 전무와 이 모 직원도 함께 기소

검찰, 안용찬 전 애경산업 대표 소환 조사

검찰, 김철 SK케미칼 사장 소환조사

검찰, 안용찬 전 애경산업 대표와 이 모 전 고문, 김모 · 진모 전 대표이사 등 애경 전직 임원 4명 업무상 과실치사 혐의 로 구속영장 청구

법원(서울중앙지법 송경호 영장전담판사), 안용찬과 임직원들 구속영장 모두 기각

검찰, 박철 SK케미칼 부사장 증거인멸 혐의로 구속 기소. 함께 영장을 청구했던 이 모 · 양 모 전무와 정 모 팀장의 기소 여부는 확인되지 않음

검찰, 안용찬 전 애경산업 대표 재소환 조사

검찰, 홍지호 전 SK케미칼 대표 구속영장 청구. 가습기 출시 당시 관련 업무 담당했던 전 직원 한 모씨, 조 모씨, 이 모씨 3명도 함께 구속영장 청구

법원(서울중앙지법 임민성 영장전담판사), 홍진호 전 대표와 한 모씨 영장 발부, 나머지 기각

검찰, 공소시효 문제 해결 위해 SK케미칼을 옥시 공범으로 기소하는 방침 검토 중

검찰, 홍지호 전 대표 및 전 직원 한 모씨 업무상 과실치사 혐의로 구속기소, 조 모씨와 이 모씨 불구속 기소

검찰, SK케미칼과 SK이노베이션 회사 법인 및 박철 SK케미칼 부사장을 가습기살균제 피해구제 특별법 위반 혐의로 기소. 2018년 환경부 현장조사 당시 살균제의 독성 연구보고서 등을 숨기고 제출하지 않은 혐의.
검찰, 살균제 원료로 쓰이는 유해성 화학물질을 제조 공급한 SK케미칼 전 직원 최 모를 업무상 과실치상 혐의로 구속영장 청구, 발부됨
검찰, 애경산업이 사태 무마를 위해 정관계 로비를 시도한 정황 포착. 국회의원 보좌관 출신으로 가습기살균제 관련 조사 등을 무마해달라는 청탁과 함께 애경으로부터 수천만원 상당의 금품을 받아 챙긴 브로커 양 모를 구속
검찰, 브로커 양 모 구속기소
검찰, 유해성화학물질을 가습기 살균제 원료로 제조 공급한 최 모 구속 기소
검찰, 애경산업 안용찬 전 대표와 백 모 전 애경중앙연구소장, 진 모 전 마케팅본부장 등 애경산업 전 임직원 5명을 업무상 과실치사혐의로 불구속 기소. 가습기 살균제를 판매한 이마트의 홍모 전 상품본부장 등 전직 임원 2명도 함께 과실치사 혐의로 불구속 기소
검찰, SK케미칼 전직 팀장 1명과 팀원 2명을 업무상 과실치사 혐의로 불구속 기소

검찰, 수사결과 발표

· 에스케이 케미칼, 애경산업, 필러물산, 이마트 등 가습기살균제 제조 및 개발, 판매 등에 관여한 기업들의 전현직 임직원 34명 기소(8명 구속기소, 26명 불구속기소).

· 애경산업에 뇌물 받고 관련 기업들에게 환경부 내부정보 및 국감 예상질문자료 등 유출하고, 검찰 압수수색에 대비해 증거인멸하라고 알려준 환경부 서기관 최 모 기소

· 향후 가습기 살균제 사건 전담 특별 공판팀 구성할 예정이라 밝힘

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입