2019-05-27   873

이명박ㆍ박근혜정부 정보경찰의 불법적 정치 개입 및 사찰 혐의 수사

경찰, 자체 진상조사팀 구성해 조사 착수

경찰, 자체조사 결과 발표. 2008년도부터 4년간 전국 각지의 정보경찰이 첩보를 수집해 400여건의 청와대 보고용 문건을 작성했으며, 그중 60여건에서 정치관여 여지의 내용을 확인했다고 발표함

경찰, ‘영포빌딩 문건 특별수사단(단장 이철구, 이하 특수단)’ 출범, 정식수사 착수

특수단, 서대문구 미근동 본청 정보국 압수수색

특수단, 한남동 정보분실 압수수색

특수단, 2011년 당시 정보2과장 검찰에 송치

특수단, 2012년 당시 정보2과장 검찰에 송치

검찰(서울중앙지검 공안2부 김성훈 부장검사), 미근동 경찰청 본청 정보국 압수수색

검찰, 미근동 경찰청 본청 정보국 재차 압수수색

검찰, 미근동 경찰청 본청 정보국 세번째 압수수색

검찰, 2014년 당시 정보2과장이었던 박 모 치안감을 피의자 신분으로 소환조사

검찰, 박기호 · 정창배 치안감 구속영장 청구

법원(서울중앙지법 임민섭 영장전담판사), 구속영장 기각

언론보도로 2011년 10월 서울시장 보궐선거 당시 정보경찰이 나경원 당시 한나라당 후보의 비선캠프 역할을 자임한 내부문건이 보도됨

2019-05-08 검찰, 강신명 전 경찰청장 피의자신분으로 소환조사. 경찰청 정보국의 20대 국회의원 총선 판세 분석 보고서 작성에 관여한 경위 등 추궁

경찰 특수단, 구은수 전 서울지방경찰청장 피의자 신분으로 조소환 조사. 경찰은 구 전 청장이 수차례 불응하자 법원에서 체포영장을 발부받았으며, 이후에야 구 전 청장이 출석함. 

검찰, 같은날 강신명 전 경찰청장과 이철성 전 경찰청장(당시 경찰청 차장), 박화진 전 청와대 치안비서관(치안감), 김상운 전 경찰청 정보국장(치안감) 등 4명에 대해 구속영장 청구

2019-05-15 법원(서울중앙지법 신종열 영장전담판사), 강신명 전 경찰청장 구속영장 발부. 이철성, 김상운, 박화진 구속영장 기각
2019-05-23 경찰 특수단, 박근혜정부 시기 정보경찰의 불법활동에 개입한 인물들 검찰에 기소의견으로 송치. 이병기 전 비서실장, 현기환 조윤선 전 정무수석, 이철성 전 경찰청장, 구은수 전 서울청장, 박화진 현 경찰청 외사국장 등 6명. 
2019-05-28 검찰, 송치된 6명에 대해 보완수사가 필요하다며 경찰로 되돌려 보냄

검찰, 강신명 전 청장 구속기소. 이철성, 현기환, 박화진, 김상운, 정창배 전 치안비서관실 선임행정권, 이 모 전 청와대 정무비서관실 선임행정관, 박기호 전 경찰청 정보심의관 등 7명 불구속 기소. 

2016년 20대 총선 개입 정황 관련 공직선거법 위반 혐의 적용, 2012년 18대 대선과 2014년 지방선거 개입 정황에 대해서는 직권남용죄 적용. 

2019-07-02 경찰 특수단, 보완수사 결과 검찰에 송치
2019-07-10 검찰, 다시 추가 보완수사 지시
2019-07-00 7월 현재 경찰 보완수사 진행 중

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입