2019-05-24   872

국회의원 7인의 재판청탁ㆍ거래 사건 수사

검찰, 임종헌 전 차장 구속영장 청구. 영장에 적시된 혐의를 통해 유동수 의원과 홍일표 의원 재판청탁 의혹 제기됨

검찰(서울중앙지검 수사팀장 한동훈 3차장검사), 임종헌 전 차장 직권남용권리행사방해 등 혐의로 구속 기소 처분

2019-01

검찰, 유동수, 전병헌, 홍일표, 이군현 등 전현직 의원은 비공개 조사. 노철래 의원은 소환조사와 서면조사 불응

검찰, 임종헌 전 차장을 전·현직 국회의원 청탁받아 재판개입 및 법률자문 등을 한 혐의로 추가 기소. 서영교 · 전병헌 더불어민주당 의원 및 자유한국당 현직 법사위원의 재판청탁 의혹 드러남. 2018년 11월 기소한 임 전 차장의 재판에 병합심리 요청

시민단체 서민민생대책위원회, 서 의원을 직권남용·공무집행방해 혐의로 고발

검찰, 임종헌 전 차장 소환 조사

검찰, 이민걸 전 기조실장 기소하면서 국민의당 국회의원의 재판청탁 의혹 밝혀짐

2019-09

9월 현재 검찰(서영교 : 서울남부지검 형사1부 강형민 부장검사, 그 외 : 서울중앙지검 특수1부 구상엽 부장검사) 수사 진행 중

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입