참여연대 공식일정+ 더보기

행정감시센터  l  공직사회 부패와 권력남용을 감시합니다

• 국가정보원

국정원 개혁 필요성 보여준 남재준 유죄판결  

국정원 댓글 사건 수사와 재판 방해 유죄, 대법원 확정

무소불위 국정원의 사법방해 범죄, 반복 막아야 

국회는 국정원 개혁법 당장 처리해야 

오늘(3/14) 대법원(주심 노정희 대법관)은 박근혜 정부시절인 2013년, 검찰이 이명박 정부시기 국정원 댓글 공작 수사에 착수하자 이에 대응하기 위해 소위 '현안 TF'를 만들고, 압수수색에 대비해 가짜 심리전단 사무실과 허위·조작된 서류를 만드는 등 수사와 재판을 방해한 남재준 전 국정원장에게 징역 3년 6개월을 선고한 원심을 확정했다. 남재준 전 국정원장과 함께 기소된 서천호 전 2차장, 김진홍 전 심리전단장, 문정욱 전 국익정보국장, 고일현 전 종합분석국장, 하경준 전 대변인 그리고 당시 국정원에 파견된 장호중 전 부산지검장과 이제영 전 의정부지검 부장검사도 유죄를 선고 받았다. 국정원 개혁이 왜 필요한지 다시 한 번 확인 시켜준 판결이 아닐 수 없다.

국정원 직원의 정치개입이라는 범죄를 은폐하고, 수사와 재판을 방해하기 위해 조직적으로 가짜 사무실과 가짜 서류 등을 만들어 내는 등 더 큰 범죄를 거리낌없이 저지른 국가정보원의  가공할 범죄행위는 소름끼칠 지경이다. 제도 개혁 없이 정권이 바뀌면 이런 일은 반복될 수 있다. 왜 무소불위의 권력기관인 국정원을 순수한 정보기관으로 거듭나게 개혁해야 하는지 확인시켜주었다. 국회는 국정원이 다시는 이러한 조직적 범죄를 저지를 수 없도록, 국정원 개혁법 처리에 즉각 나서야 한다.

[논평 보기/다운로드]

참여연대의 2019년 활동을 응원해요

2019년 활동을 응원해요

괜찮아요, 우리 모두에겐 세상을 바꿀 힘이 있잖아요. 새로운 변화를 함께 만들어요! 해피빈 모금함 가기

세상을 바꾸는 사람은 바로 나

참여연대의 많은 활동은

시민들의 든든한 재정지원 덕분입니다. 월 1만원, 여러분의 후원이 세상을 바꿉니다!

제목 날짜
[카드뉴스] 부패방지법에서 김영란법까지, 참여연대 반부패운동의 역사 2015.03.10
참여연대 행정감시센터를 소개합니다 2015.03.07
[긴급서명] '테러방지법' 제정 반대합니다(~3/1까지) (1)   2016.02.22
[성명] 박근혜는 대통령직 수행을 중단하라 (6)   2016.10.27
[종합] 국정원 정치공작 선거개입 사건의 모든 것 (1)   2013.06.21
국정원 댓글조작사건 공판 정리   2013.12.26
[홍보물] 김영란법 그것이 알고싶다! - 알기쉽게 정리한 김영란법(정무위안)   2015.02.24
[카드뉴스] 국정원 이렇게 바꾸자⑤ 국정원 사이버보안 권한 이관   2018.02.02
[캠페인] 황교안 임명반대를 위한 서명에 동참해주세요! (7)   2015.06.04
참여연대, LG엔시스 작성 <재보궐선거 서비스장애 분석보고서> 공개 (10)   2012.02.15
[국민서명운동] 국정원 정치공작 사건 특별검사 수사촉구 (2)   2013.08.22
[논평] 새누리당이 틀렸다는 것을 확인한 법원의 결정   2013.09.24
참여연대 행정감시센터를 소개합니다   2015.03.07
[만화] 국정원 정치개입 사건 Q&A   2013.07.09
[시민행동] 제헌절 전국동시 1인시위 / 인증샷 (2)   2013.07.17
[국제심포지엄] 위키리크스 사례를 통해 본 정보공개, 공익제보 운동의 방향 (3)   2011.06.28
[슬라이드] 국가기관 대선개입 사건 한눈에 보기   2013.11.12
© k2s0o1d4e0s2i1g5n. Some Rights Reserved