월간참여사회 소개(mm) 2020-12-02   1226

[투표 종료] 독자들이 뽑은 2020 올해의 참여사회

독자들이 뽑은 ‘2020 올해의 참여사회’
투표 결과 및 당첨자 발표

2020년 12월 1일~12월 27일까지 <2020 올해의 참여사회> 투표를 진행하였고, 총 226명(중복포함)이 응답해주신 결과 9월호 ‘부동산은 있고 주거는 없다’가 1위로 뽑혔습니다. 투표에 참여해주신 독자 여러분께 감사드리며, 지난 한 해 보내주신 성원에 보답할 수 있도록 2021년에는 더욱 노력하겠습니다. 

문의 : 02-725-7105, acham@pspd.org

투표 결과 

월간참여사회 2021년 1-2월호 (통권 282호)

당첨자 발표 (성함, 휴대폰번호 뒤 4자리) 

총 참여자 226건 중 개인정보 수집 미동의 3건, 성함/연락처 미기재 21건을 제외한 202건 중 랜덤으로 10명을 추첨했습니다. 당첨되신 분들께는 참여연대 굿즈(피플파워 마스크+스마트폰 그립톡)를 보내드릴 예정입니다. 자세한 사항은 홈페이지를 참조해주세요. 랜덤추첨 영상 (클릭)

김정* 0086

이원* 4241

조옥* 0105

배재* 2360

김욱* 3847

김종* 0063

이태* 3757 

장용* 4816

김태* 6615

노정* 6672

2021년 「참여사회」에 바란다! 

안태영    모든 회원의 의견을 다 대변 못하겠지만 시민단체의 합리적인 대안 제시를 계속 부탁드립니다

김남억    사회 전반적인 소외된 계층에 대해서 많이 다루어주세요 

임나혜숙    잘하고 있어요

이정옥    언제나 힘내주세요!

김태정    더 바랄 것이 없습니다 ㅎㅎㅎ

홍정영    늘 독지와 함께 하기 위해 노력하는 모습에 박수를 보냅니다~~♡

안성용    소외된 시민에 대한 꾸준한 관심을 기울여 주세요

노경섭    참여사회를 유튜브 컨텐츠를 만드는데 활용해보세요.

김혜진    이슈를 쉽게 설명해주세요.

김기호    사회 문제 중 다수가 관심을 가질 불합리한 제도에 집중 조명해주세요.

전은주    지금처럼 시민들이 꼭 알아야 하지만 알지 못하는 것들에 관한 문제를 다뤄 주세요

안태영    초심을 잃지 마시길

김동한    모든 호가 다 유익!

정지연    지금처럼

장현아    우리 사회의 현안에 대한 해결방안을 제시해주셔서 감사합니다. 

조준희    좀 더 젊고 새로운 신진 필자들이 참여사회를 통해 많이 등장하면 좋겠어요

김종래    늘 변함없이 초심을 가졌으면 한다

김남억    앞으로도 가장 낮은 계층에 사람의 목소리가 되어주세요

신현강    1년 치 참여사회를 책 한권으로 묶어서 팔거나 주셨으면 좋겠네요. 너무 좋아요. 수고많으셨습니다. 

김기진    읽기 쉬운 자료로 부탁드립니다^^

신남섭    심층분석

맹두열    정의의 정책에 문제점을 지적하고 도움이 되는 대안을 제시하는 참여사회가 되길 바랍니다.

정영래    적은 지면에 알찬 내용을 담고 있어 고맙습니다 

강창규    참여연대에서 추진해 나가고, 앞으로 나가기 위해 공론화할 것들을 미리미리 주제로 지속해서 보여주었으면 합니다.

김정희    지금 이대로 만족합니다

고인성    지금처럼만 해주세요

문형철    다양한 분야의 이야기를 들려주세요

황병태    국내 여행에 관한 기사를 부탁드립니다

김정철    누군가를 대신해 목소리 내줘서 항상 감사합니다.

이재호    검찰개혁 관련 기사 부탁드립니다.

강준원    잘 보고 있습니다.

김지현    시의적절한 좋은 글들 좋아요. 그래도 검찰개혁을 위한 참여연대의 노력이나 목소리가 조금 아쉽습니다. 그와 관련한 글들도 부탁드립니다. 시끄러워 싫은 사람들도 있지만 시끄럽게 떠들어야 조금씩이라도 바뀌어 가는 세상이니까요. 

이상훈    자본주의의 폐해를 좀 더 심층적으로 다뤄 주시고, IMF 이후 비정규직 노동자의 발생과정과 이들의 정규직화에 대한 대안도 다뤄 주세요

한옥헌    민생부분과 계약직 직원 복리 등 소외계층을 위해 더 힘써주세요

조재훈    동물권 관련 테마에도 힘을 쏟아주셨으면 합니다

이성웅    내용도 내용이지만 책자가 너무 좋습니다 친환경 미니멀리즘의 극치라고 생각되어요 다만 필요에 의한 것이겠지만 표지 전면이 컬러로 나오면 속상할 때가 많습니다 넘쳐나는 컬러 인쇄 속 컬러 배치가 더 인상 깊고 좋았는데 내년에는 더욱 컬러를 아껴주시면 더할 나위 없겠습니다.

이준석    고소득 전문직이 아닌 보통 사람들의 이야기가 더 많아지길.

유상모    잘하고 있어요~참여사회를 기다리는 회원이 있다는 것 잊지 말아주세요~^^

박열음    매달 잘 보고 있습니다. 웹진 형태로 받아보게 되면서 표지를 보는 즐거움이 없어졌는데 한 해를 돌아보며 한꺼번에 볼 수 있어서 좋네요. 참여사회 덕분에 매달 세상 돌아가는 이야기도 깊이 알게 되고 참여연대 간사님들 활동을 좀 더 가까이에서 지켜볼 수 있어서 좋아요~! 올해도 수고많으셨습니다!!

김효정    모든 호가 각각 다 의미 있고 소중하네요. 그래도 변별을 위해 투표했습니다. 항상 좋은 기획과 글을 위해 애쓰신 모든 분들을 응원합니다.

정주호    들고 다니기 큼

김제홍    기부자들에 대한 적극적인 칭찬의 글과 사회여론을 널리 알리기 위한 글이 필요합니다.

김태환    항상 초심을 잃지 말아주세요

홍기정    여당 비판 좀 제대로

장복수    국회의원들의 활동실적을 상세히 집계, 알려주시면 좋겠습니다. 

조한준    생각보다 좋은 내용이 많아서 늘 노력해주심에 감사드립니다.

김선중/문혜영    잘 보고 있습니다! 수고 많아요!

김철회    사회적 이슈에 대한 회원들의 이야기를 담아내면 좋을 것 같습니다 

오수일    활동 소식을 좀 더 많이 공유 받고 싶습니다.

양승진    한정된 자원으로 너무나도 애쓰고 계십니다.

송정부    사랑해요 참여사회

최연우    참, 우리 참여연대는 월간 소식지하나 조차도 허투루 안 만들고 생각거리 꽉 차있어 기대하며 읽습니다. 대단한 우리 참여연대, 나의 자랑

홍청자    새해에는 밝고 희망찬 기사가 게재될 수 있기를 바랍니다.

한찬욱    코로나 19 이후 사회에 대한 특집 부탁합니다.

강은아    늘 감사하고 자랑스럽습니다. 직장 때문에 더 적극적으로 참여하지 못해 아쉬울 따름입니다.

권영일    사회 약자에 대한 지속적인 관심

최은주    바라는 점은 없고, 언젠가 이메일보다 오프라인으로 받아보는 게 좋다고 투표를 하고나서 죄송한 마음이 좀 있습니다. 비용도 일거리도 이메일에 비해 많을 텐데, 그래도 넘쳐나는 메일함의 웹진들과 달리 꼼꼼하게 다 볼 수 있어서 책자 발행이 너무너무 좋습니다ㅜㅜ 항상 수고하시는 편집팀에 감사드립니다

노정권    참여사회를 책자가 아닌 웹으로 보기로 했는데, 웹이다 보니 책자 마냥 챙겨보기가 쉽지 않습니다. 눈에 띄지 않으니 기사 읽기에 소홀해집니다. 저만 그런 게 아닐 텐데, 웹 버전이더라도 회원들의 가독성을 좀 더 개선시키는 방향으로 웹 인터페이스가 개선되었으면 합니다.

진성민    많은 회원들의 참여에 대한 이야기가 있었으면 좋겠습니다^^

김은신    주거와 부동산 문제에 대해서 많이 다루어주세요

박동혁    막연하게 이러면 안 되는 거 아닌가에 대한 구체적인 정보를 실어주셔서 감사합니다.

김수열    현재 논쟁의 이슈뿐 아니라, 바뀌어야 할 것들에 참여하고 바뀌었으면 하는 기대입니다.

김동섭    항상 깊은 분석과 이슈화에 감사드립니다

이원영    환경, 농업 등 다른 분야 시민운동가 글도 실어주면 좋겠어요

최종연    시사주간지들보다도 보다 깊이 있는 기사들 기대합니다 

이은혜    참여사회가 달려왔던 세월만큼 중심잡고 함께해주세요.

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입

참여연대 NOW

실시간 활동 SNS

텔레그램 채널에 가장 빠르게 게시되고,

더 많은 채널로 소통합니다. 지금 팔로우하세요!