회원게시판 활/기/차  l  참여연대 회원들의 사랑방에 오신 것을 환영합니다

언제부턴가 친구와 대화할 때 조차 내가 이런 이야기해도 별 탈 없으려나 두려움에 빠집니다.

군사독재정권시에 선생님들이 부모님들이 어디서 함부로 이야기하다간 큰일난다고 했던 어린시절 아련한 기억들이 현재 벌어지고 있습니다.

어떤 이야기를 들어도 꽉막힌 옹고집 노인네의 독선을 마주하고 상식조차 통하지 않는 이 사회에서 조금이나마 행동하고자 가입합니다.

인사드리겠습니다.

적어도 이성을 확신하고 합리를 실천하는 사회를 아직도 꿈꾸는 모던보이입니다.

'모던보이'님 안녕하세요. 말씀해주신 것처럼 민주주의 사회에서 내가 하는 얘기들로 인해 불이익을 받진 않을지 스스로를 검열해야 한다는 게 마음 아픕니다. 이게 과연 상식적인 사회일까 의문이 들고요. 누구든 자유롭게 민주주의에 대해 이야기할 수 있는 사회를 위해, 시민이 진짜 주인이 되는 나라를 위해 열심히 활동하겠습니다!
    - 참여연대 시민참여팀 드림
    우리가 얻은 해방은 한낱 주인을 바꾸어 섬기는 것이요. 형태를 달리한 노예생활이라 생각되지 않는가?
    생각하는 방향은 일본이 가르쳐 준 것이오, 조직된 제도는 첨단적인 미국류의 모방이요, 운영방식은 이민족을 통치함에 사용한 일제의 방식이니 우리의 문화를 어디서 찾겠는가?
    이러고도 해방된 민족이라 하겠는가?
    (함석헌, <생각하는 백성이라야 산다>, 사상계, 1958년 8월).
    (<대한민국은 왜? 1945~2015>, 김동춘 지음, 사계절, 2015년 10월27일, 282쪽에서 인용)
    1958년 8월과 2015년 12월 사이 대한민국은 얼마나 달라졌을까요?
제목 날짜
[회원모집] 참여연대 노래모임 참좋다에서 신입회원을 모집합니다 2018.02.19
[안내] 게시물 운영 규칙 2 2016.05.27
[안내] 참여연대 탐방 프로그램 1 2016.05.02
[소개] 참여연대 회원모임들 13 2011.11.28
신입회원 인사드립니다. 잘 부탁 드려요^^ (2)   2012.09.11
미약하지만...함께 하게 되어 기쁩니다. ^^ (4)   2012.09.05
안녕하세요 ㅎㅎ (2)   2012.08.30
안녕하세요! (2)   2012.06.30
오늘자로 공무원 신분을 벗었습니다. (2)   2012.06.18
안녕하세요! 신입회원입니다!!!! (3)   2012.06.13
안녕하세요? (2)   2012.05.31
꾸벅. 인사드립니다. 오늘 오전에 신규가입했습니다. (6)   2012.05.17
가입인사 드립니다. (3)   2012.05.16
반갑습니다 (5)   2012.05.14
인사드립니다 (6)   2012.05.13
조금이라도 더 사회에 눈뜨기 위하여.. (6)   2012.05.03
꿈이 소방관인데요.. (4)   2012.05.02
실천하는 지성이 뭔지 알고 싶어서요. (3)   2012.05.02
안녕하세요. (3)   2012.04.30
안녕하세요. 반갑습니다. (4)   2012.04.23
그런데요... (3)   2012.04.20
안녕하세요... (4)   2012.04.12
안녕하세요.... (4)   2012.04.08
가입인사... 좀 늦었습니다. ^^ (6)   2012.04.04
참여연대 [회원로그인]을 해야 본 게시판에 글을 작성할 수 있습니다 ▶ 게시판글쓰기 목록
참여연대 회원가입
© k2s0o1d4e0s2i1g5n. Some Rights Reserved