회원게시판😃

참여연대 회원들의 사랑방에 오신 것을 환영합니다

즐거운 추석 보내세요!

자유게시판
작성자
김수길
작성일
2001-09-29 08:47
조회
16090
안녕하세요?

오늘부터 즐거운 추석연휴가 시작됩니다.

고향에 내려가시는 분들은 고생스럽겠지만

고향에 내려가서 오래간만에 부모님과 일가친척들

만나는 즐거움이 더욱 크겠죠?

추석이란 농사짓던 시대에 가을걷이를 하고

그 해 농사지은 햇곡식과 풍성한 과일들을

상에 올려놓고 조상님들에게 감사드리며

차례지내는 우리나라의 가장 큰 명절이지요.

그래서 이때만 되면 수천만명의 민족의

대이동이 일어나지요.

현대 도시 생활을 하다보면 바빠서 못찾아

뵈었던 부모님과 형제 친척들을 만나는

추석은 우리민족의 큰 이벤트이죠.

아직은 연로하신 부모님이나 친척들이 계시니까

추석이 떠들썩하게 지나가지만

한 20년쯤 지나면 추석 풍속도가 달라지리라

생각합니다.

이제 우리는 농사짓지도 않는 도시인들에게

수확의 시기는 매달 월급날이니까요.

그 때 가면 연말이나 연초 설날 정도가

명절이 되지 않을까 생각합니다.

물론 명절을 통해서 일가친척을 만나는 것은

굉장히 의미있는 일이죠.

추석을 맞아 추석에 대해서 생각해 보았어요.

참여연대 식구들 모두 즐거운 추석 쇠시길

바랍니다.메리 추석마스!!!