회원게시판😃

참여연대 회원들의 사랑방에 오신 것을 환영합니다

목적의식이비인간화를가져온다...

자유게시판
어제 저녁 초등학교때부터 친구인, 아주 오래된

벗을 만나 술 한잔 했습니다.

(앗, 참고로 사이버 참여연대 김보영 간사님도 아시는 김 모양임다...)

...

그 녀석이 불현듯 중국으로 어학연수를 간다고 하더라구요. 저는 제가 쉽게 하는 질문인 "왜?" , "무엇때문에?", "무엇을 위해서?" 등의 질문을 던졌습니다.

그 녀석은 저의 그런 질문들에 질려하는 표정이었습니다. 그 녀석은 멋진 애인도 있고, 또 직장도 그럭저럭 다니고...

...

그 녀석이 제게 "너는 목적의식적인 인간형이야...그리고 때론 그런 목적의식성이 사람을 숨막히게 하지..."하더라구요. ㅠ.ㅠ

...

그 녀석과 헤어진 후, 어제와 오늘, 곰곰히 생각해 보았습니다.

...

제가 대학교 1학년때 선배들이 "목적의식적 활동"을 강조했을때, 비인간적이고 메마른 느낌이 들며, 또 그런 목적의식성의 강조가 인간중심이 아닌 조직중심, 사업중심으로 가게 하는 요인이라고 비판한 적이 있었는데...

...

새삼 과거의 제 모습이 오버랩되더라구요.

...

그리고 하루종일 들었던 생각은 그 녀석은 내게 위로와 지지를 원했는데, 나는 그 보다는 오히려 목적의식적인 대응을 해 버렸다는 자책이 들었습죠...

...

암튼, 횡설수설하는데...

어제와 오늘, 제가 느낀 교훈은 "목적의식으로 살아간다라는 것은 사람을 피곤하게 하거나 혹은 숨막히게 한다", 뭐 대강, 이런 거였슴다...

...

그래서 이제 저는 조금더 넉넉한~~~사람이 되기로

결심했답니다. (*^^*)

목적의식? 때로는 너무 비인간적인 인간의 모습인 것 같아요...헤헤헤...

...