회원게시판😃

참여연대 회원들의 사랑방에 오신 것을 환영합니다

[부고] 오재식 참여연대 초대 공동대표 별세

참여연대365

"우리는 새롭게 태동하는 세계의 시민으로서 독선과 편견, 

지배와 소외를 이기고 연대의 팔을 펼칠 것입니다. 

이 나라를 자유와 평등 그리고 정의가 

강물같이 흐르는 공동체로 만들어 가기 위해서 

선한 사람들의 연대의 광장을 넓혀 갑시다"

- 1994년 9월 10일 창립대회에서 오재식 전 공동대표

참여연대 초대 공동대표를 역임하신 오재식 전 대표님께서 어제(1/3) 오후 8시 20분 4년여간의 암투병 끝에 별세하셨습니다.

'사회운동 조직의 대가'로 꼽히는 오재식 전 대표님은 1933년 추자도에서 태어나 서울대 종교학과와 미국 예일대 신과대학을 졸업하고 한국 YMCA 간사, 한국기독학생회총연맹(KSCF) 총무 등을 맡으며 우리나라의 민주화와 기독학생운동에 앞장섰습니다. 

특히 70년대 아시아기독교협의회 도시농촌선교회 간사와 국제부 간사를 맡아 일본에 거주하면서 <세카이>(세계)에 지명관 선생(필명 'TK'생)의 '한국으로부터의 통신'을 연재할 수 있도록 돕는 등 국내 민주화 운동을 지원하는데 헌신하셨습니다.

또한 80년대 한국기독교교회협의회(KNCC) 선교훈련원장과 통일연구원장을 맡아 기독교 사회참여와 에큐메니컬 운동을 지원했으며, 월드비전 회장과 월드비전 국제본부 북한국장을 역임하며 적극적인 북한 구호 사업을 통해 평화 통일 운동에도 커다란 족적을 남기셨습니다. 

장례식장은 서울대병원 1호실이며 발인은 7일(5일장) 오전 9시 기독교회관 2층 강당입니다.

삼가 고인의 명복을 빕니다.

[한겨레] 민주화, 통일운동의 큰 별 지다

[참여사회] 통인_한국 민주주의, 어제 오늘 그리고 내일은(바울 슈나이스 목사-오재식 전 참여연대 공동대표 대담)

[참여사회] 김용민이 만난 사람_"참여연대, 반항심 커졌지만 상상력은 약해졌다"(오재식 전 창립대표)