참여연대이야기 참여행사 2019-06-14   3100

[후기] 2019 회원캠프 – 3.1만세와 오늘의 촛불이 만나다

2019 회원캠프가 6월 8일부터 9일까지 1박 2일 일정으로 진행됐습니다. 해마다 참여연대는 회원캠프를 열고 있는데요, 올해는 특별히 3.1운동 100주년을 맞아 ‘3.1만세와 오늘의 촛불이 만나는 캠프’로 진행했습니다. 상근자와 회원, 80여명이 천안 독립기념관, 공주 마곡사, 예산 예당호 출렁다리를 돌아보며 100년전 독립운동과 오늘의 시민운동을 함께 생각해 보았습니다.

100년전 독립운동과 오늘의 시민운동

20190608_2019회원캠프 (3)

독립기념관에서 해설사의 설명을 듣고 있습니다 <사진=참여연대>

20190608_2019회원캠프 (4)@

독립기념관 광장의 태극기는 모두 몇 개 일까요? <사진=참여연대>

독립기념관은 총 6개의 전시관으로 구성되어있는데요, 해설사 선생님과 우선 2관과 5관을 돌아보았습니다. 제 2전시관 ‘겨레의 시련’ 전시관에서는 1860년대부터 1940년대, 즉 개항기에서 일제강점기까지를 주제로 하고 있는데요, 일제의 침략으로 단절되고 국권을 상실한 일제강점기 당시의 시련을 살펴볼 수 있었습니다.

제 5전시관 ‘나라되찾기’는 조국 독립을 위해 국내외 각지에서 전개된 항일무장투쟁을 주제로 하고 있습니다. 1910년을 전후한 시기부터 시작된 국외 독립운동기지 건설과 봉오동·청산리 전투로 대표되는 독립군의 활동을 돌아보고 국내외 각지에서 벌어진 의열투쟁과 조선의용대, 한국광복군의 활동에 대해서도 자세히 알아보았습니다.

마곡사, 흐르는 물따라 마음을 씻다

20190608_2019회원캠프 (5)
공주 마곡사에서 회원들이 산책하고 있습니다 <사진=참여연대>

20190608_2019회원캠프 (6)

계곡을 흐르는 물소리에 마음이 깨끗해집니다 <사진= 참여연대>

이어서 공주 마곡사로 이동했습니다. 마곡사는 640년 백제 무왕때 창건된 유서깊은 절입니다. 백범 김구 선생이 인천형무소에서 옥살이하다 탈옥하여 이곳 마곡사에 은신하여 지내기도 했습니다. 현재 마곡사에는 백범 선생이 즐겨 걸었던 ‘백범 명상의 길’ 이 남아있어 그 정신을 기리고 있습니다. 마곡사는 넓은 계곡과 돌다리가 유명하죠. 고즈녁한 천년고찰의 돌다리를 건너며 시원한 물소리에 귀 기울이다 보니 마음이 깨끗해졌습니다.

누가 도전 골든벨의 승자가 될 것인가!

20190608_2019회원캠프 (7)

도전, 골든벨을 울려라! <사진= 참여연대>

20190608_2019회원캠프 (8)

꼬꼬마 친구도 열심히 답을 적어요! <사진= 참여연대>

20190608_2019회원캠프 (9)

푸짐한 선물을 받고 기뻐하는 우승자~<사진=참여연대>

저녁 식사 후 ‘3.1 운동 도전 골든벨’ 퀴즈 대회가 열렸습니다. 한 문제라도 더 맞추겠다는 의지가 뜨거웠습니다. 이 날 나온 문제를 여러분도 한번 풀어보세요. (정답이 궁금하시면 참여연대 시민참여팀으로 문의해주세요~ 02-723-4251)

*1919년 2월 말경에 3월 1일 배포된 ‘선언서’를 작성한 인물은 누구일까요?

① 최남선 ② 오세창 ③ 한용운 ④ 길선주

*3·1독립만세운동이 전개되는 과정에서 성립한 최초의 정부는 ?

① 한성정부 ② 상해임시정부 ③ 대한국민의회 ④ 대한민국임시정부

*1919년 3월 1일 ‘선언서’에 ‘조선민족대표’로 선정된 인사는몇 명일까요? (주관식)

*1919년 3월 1일 오후 2시 30분경 만세운동이 일어난 장소는 서울의 어디일까요?(주관식)

*이곳은 어디일까요? 유관순 열사가 태어난 곳이며, 유관순 열사가 주도한 독립만세운동이 있었던 곳입니다. 산방천과 병천천이 합쳐지는 길목에 있어서 아우내라고 불리웁니다. 최근에는 순대를 파는 음식점이 많이 들어서서 00순대거리라는 이름이 붙여졌습니다. 두 개의 하천이 합쳐졌다는 한자 뜻을 가진 이 곳은 어디일까요?(주관식)
*패자부활전 OX퀴즈

-우리나라 동전 50원짜리에 그려진 보리 알의 개수는 35개가 넘는다

-피를 빨아먹는 모기는 수컷이 아니라 암컷 뿐이다

예당호 출렁이는 다리를 건너봤어요

20190608_2019회원캠프 (10)

예당호 출렁다리. 출렁 출렁~ 조금은 무서웠지만 재미있었어요 <사진= 참여연대> 

이튿날 예당호 출렁다리를 찾았습니다. 예당호 출렁다리는 국내 출렁다리 가운데 길이(402m)가 가장 긴 다리입니다. 지난 5월말 현재 백만명이 찾았을 정도로 관광명소가 되고 있는데요, 주변의 산책로를 걸으며 있어 산책하며 즐거운 시간을 보냈습니다.

20190608_2019회원캠프 (12)

시민의 힘이 세상을 바꾼다~ <사진=참여연대>

2019 참여연대 회원캠프에서 회원님들은 3.1운동과 오늘의 촛불의 의미를 새기며 자연과 함께 편안한 시간을 보냈습니다. 어린이부터 어르신까지 모두가 한마음으로 소통하고 많은 얘기를 나눌 수 있어 참 좋았습니다. 처음 본 사이지만 금세 친구가 되어 또 내년의 만남을 약속했습니다. 우리 또 만나요~~

<사진으로 보는 2019 회원캠프>

20190608_2019회원캠프 (13)

백범 선생이 머무시던 암자앞에서 찰칵 <사진=참여연대>

20190608_2019회원캠프 (14)

세대를 넘어 친구가 되는 참여연대 회원캠프! <사진=참여연대>

20190608_2019회원캠프 (15)

음식의 추억은 오래 갑니다. 병천 순대, 정말 맛있었어요! <사진=참여연대>

20190608_2019회원캠프 (16)

충남대 연구원 김진호 선생님이 도전골든벨 진행과 함께 독립운동 역사를 설명하고 있습니다< 사진=참여연대>

20190608_2019회원캠프 (17)

저 정도의 문제쯤이야 내가 맞힐 수 있을거야~~~ <사진=참여연대>

20190608_2019회원캠프 (18)

도전 골든벨 최후 승자는 나야나! <사진=참여연대>

20190608_2019회원캠프 (19)

문제가 남을 것인가, 내가 남을 것인가! <사진=참여연대>

20190608_2019회원캠프 (20)

도전골든벨, 마지막 5인의 생존자 가운데 남은 초등 5학년 학생<사진=참여연대>

20190608_2019회원캠프 (21)

승리의 브이~~ 상자 가득 선물이 담겨 있어요. <사진=참여연대>

20190608_2019회원캠프 (1)

인생 사진 찍어드릴게요~ <사진=참여연대>

20190608_2019회원캠프 (2)

큰 바람이 불어와~ 얍! 세상을 바꿔라! <사진=참여연대>

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입