참여연대이야기 참여행사 2020-03-31   4513

[세월호6주기] 안전사회를 위한 약속 함께해요

다시 봄, 세월호 6주기를 맞습니다.

일상의 안전과 생명의 소중함을 매일매일 깨닫는 요즘입니다.

코로나19 확산우려로 올해는 각자의 자리에서 온라인으로 ‘따로 또 함께’ 세월호 6주기를 보내고자 합니다.

희생자를 기억하고, 책임있는 자에게 책임을 묻고, 잊지않겠다 다짐합니다. 세월호 참사 6주기, 아직도 풀지 못한 많은 과제들이 있습니다. 노란리본을 달고, 각자의 자리에서 노란리본을 만들며 더 나은 세상을 만들어요.

참여연대아카데미 느티나무 소모임 춤 서클 도시의 노마드 분들께서 세월호 6주기 추모 워크숍을 기획했다가 코로나19로 취소돼
아쉬운 마음에 이 영상을 만드셨다고 해요.  광화문 세월호 광장, 지리산, 제주도, 학교, 집 거실, 베란다.. 각자의 공간에서 춤으로 기억해주셔서 감사합니다.

노란리본은 [      ]을 위한 약속입니다

노란리본은 ‘안전사회’를 위한 약속입니다

노란리본은 ‘한걸음 더 내딛기’를 위한 약속입니다

노란리본은 ‘너와 나 우리’를 위한 약속입니다

여러분이 생각하는 더 많은 약속과 희망을 알려주세요.

세월호 6주기 약속 포스터
2020_세월호6주기_약속캠페인_모자이크

1. 세월호 포스터에 약속과 다짐의 말을 써서 인증샷을 보내주세요

“노란리본은 [ 더 이상 슬프지 않을 세상 ] 을 위한 약속입니다” 노란리본 약속 캠페인에 함께해요.

문자(010-4271-4251) 또는 메일(we@pspd.org)로 보내주세요.

보내주신 인증샷은 SNS와 홈페이지에 올려 함께 나누겠습니다.

세월호 6주기 포스터는 웹용/출력용 파일을 다운받아 활용할 수 있습니다.

세월호 포스터 다운받기>>클릭            

2. 온라인 ‘기억의 벽’에 남겨주세요 

세월호 6주기를 기억하는 많은 이야기, 온라인 ‘기억의 벽’에도 남겨주세요

기억의 벽에 글쓰기>>클릭

[함께해요] 우리집 노란리본공작소

코로나19 상황이 길어지고 있어, 안타깝지만, 올해는 <노란리본공작소>를 운영하지 않기로 했습니다. 대신 각자의 자리에서 직접 노란리본을 만들 수 있는 제작키트(노란색 에바폼+볼체인+안내지)를 나눠드립니다. 완성된 노란리본이 필요하신 경우에도 신청 가능합니다.

각자의 자리에서 노란리본을 만들어요. 

세월호 노란리본을 만들며 이 날을 기려요.   

노란리본 제작키트 신청하기>>클릭

완성된 노란리본 신청하기>>클릭

20180110_노란리본공작소 (6)

각자의 자리에서 노란리본을 만들어요  <사진= 참여연대>

20180124_노란리본인증샷모음

노란리본을 달고 인증샷을 올려주세요~ <사진= 참여연대>

4월 중 서촌지역 가게를 방문하시면 노란리본을 받으실 수 있어요. 서촌 지역 카페와 상점 70여 곳이 ‘서촌길 노랗게 물들이기’ 시즌6에 참여하고 있습니다.

2020_세월호6주기_서촌길노랗게 (8)
2020_세월호6주기_서촌길노랗게 (4)
2020_세월호6주기_서촌길노랗게 (3)
2020_세월호6주기_서촌길노랗게 (2)

세월호 6주기, 올해도 서촌이 노랗게 물들었습니다 <사진= 참여연대>

세월호 리본을 달고 인증샷을 SNS에 올리고 친구들과 공유해 주세요.

세월호 6주기, 피해자 가족들과 함께하는 방법

진상규명, 생명안전, 한걸음 더

세월호참사 6주기를 맞는 가족들의 영상메시지를 보고 주변에 공유해주세요

코로나19로 인해 피해자가족과 시민들이 작은 간담회조차 못하는 지금, 피해자가족들이 시민, 검찰특수단, 사참위, 국회, 청와대에 목소리를 전하기 위해 만든 영상을 함께 봐주시고 주위에도 널리 공유해주세요.

영상메시지 보기>>

세월호참사 21대 총선 행동계획과 공천반대 후보 명단 발표 영상을 공유해주세요

4.16 하루 전날인 4월 15일은 21대 국회의원을 뽑는 선거일! 세월호참사 희생자와 피해자가족을 상대로 패륜적이고 모욕적인 글을 본인의 페이스북에 게시했던 차명진을 비롯해 4.16 세월호 참사 관련 공천부적격자 명단을 살펴봐 주세요. 그리고 널리 공유해 주세요.

공천반대 후보명단 발표영상 보기>>

진실을 향해 달리는 노란차량행진에 함께 해 주세요

코로나19 상황으로 인해 올해는 대면접촉을 하지 않는 차량 행진을 진행합니다. 안산에서 광화문까지 가는 노란차량행진에 함께 하실 분들의 참여를 기다립니다.

노란차량행진 행사안내>>

세월호참사 6주기 기억물품 나눔에 함께 해 주세요

세월호참사를 기억하기 위한 기억물품들 노란 리본 뱃지, 노란 팔찌, 차량 등에 부착할 스티커 등 색바랜 기억물품을 바꾸고 주변과 함께 나누실 분들은 참고하세요.

기억물품 신청하기>>

노란차량행진

코로나19 확산우려로 다수가 참여하는 4.16 기억식 행사 개최가 아직 미정입니다. 행사 소식이 업데이트 되는대로 안내해드릴게요.

문의 참여연대 시민참여팀 02-723-4251 we@pspd.org

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입