참여연대이야기 참여행사 2016-10-28   587

[후기] 10월 신입회원 만남의 날 – 세상을 바꾸는 90분

연일 최순실게이트로 온 나라가 뒤숭숭했던 지난 10월 25일 참여연대에서는 10월 신입회원 만남의 날 모

임이 열렸습니다. 최근 참여연대에 가입한 15명의 회원이 모였는데요, 우리는 새로운 회원을 만나는 이 모임을

‘세상을 바꾸는 90분’으로 이름합니다. 그 이유는 우리가 만난 이 순간, 그 에너지가 세상을 조금씩 조금씩

변화시켜나갈 것이라 믿기 때문입니다 . 이날 모인 열정 넘치는 회원들을 만나볼까요?

20161025_신입회원만남의날(16)  20161025_신입회원만남의날(15)

“만나서 반갑습니다” 미소가 예쁜 우리 신입회원님들ⓒ참여연대 

“아이들이 좀더 좋은 세상에서 살아가는 모습을 보고 싶어요”

첫 시작은 서로를 소개하는 시간을 가졌습니다. ‘우리’는 왜 참여연대 회원이 되었을까요? 이유는 다양했습니다.

“조직된 시민이 세상을 바꿀 수 있다는 것을 보여주고 싶습니다.”

“친구 집에서 월간 <참여사회>를 보았습니다. 소식지가 너무 멋진 거예요! 이런 단체라면 내가 회원이 되

어야겠다고 생각했어요. 취직을 하고 바로 참여연대 회원으로 가입했습니다.”

“세상이 너무 깜깜하고 답답합니다. 아이들은 좀더 좋은 세 상에서 살아가는 모습을 보고 싶어요. 청년 일

자리등 해결해야할 문제가 너무 많습니다.”

“자라면서 늘 정치를 이야기하는 아이였어요. 사회문제를 이야기 하는 아이였죠. 어른이 된 지금, 권력과

사회적문제에 관심이 많습니다.”

아이들이 살아갈 세상이 너무 걱정이 되어서, 참여연대가 하는 말들이 너무 멋져서, 이 땅의 정치와 사회가 이렇

게 흘러가는 것을 가만히 지켜볼 수 없어서, 그 마음을 함께 나누고 힘을 보태기 위해 참여연대에 모이셨습니다.

정말 고맙습니다.

20161025_신입회원만남의날(14)

“온라인 서명, 길거리에서 하는 서명 하나 하나가 공공정책에 참여하는 길입니다”ⓒ참여연대

“가만히 있으면 아무 것도 바뀌지 않죠”

‘우리는 흔히 세상을 바꾸는 시민의 힘’이라는 말을 합니다. 그런데 시민들이 세상을 바꿀 수 있을까요?

저 큰 권력 들을 바꿀 수 있을까요, 과연? 그런데 우리는 많이 바꿔왔습니다. 아주 많이! 천웅소 시민참

여팀장이 광화문 네거리가 어떻게 해서 육교에서 횡단보도로 바뀌었는지를 설명합니다.

“광화문 네거리에 횡단보도가 없었던 시절이 있었어요. 주로 정책을 결정하는 4,50대 공무원들은

횡단보도가 필요없다고 생각한 거죠. 차량통행이 원활할 수 있는지만 생각한 것입니다. 횡단보도

가 놓이면 자동차 통행이 불편하다, 이런 논리만 있었죠. 왜냐하면 그들은 이곳을 자주 걸어다니지

않으니까요. 휠체어를 탈 일이 없고, 유모차를 움직여야 할 이유도 없는 사람들이죠. 하지만 횡단보

도가 절실한 사람들이 많죠.  시민들이 횡단보도 설치를 공공정책으로 건의했고 광화문 네거리에

보도가 생긴 거예요. 시민의 힘이란 이런 거죠!”

20161025_신입회원만남의날(13)

“현재 논란이 되고 있는 최순실게이트, 제대로 대응하겠습니다!”ⓒ참여연대

참여연대 회원님들은 참여연대 활동가들이 어떻게 일하고 있는지 궁금해 하십니다. 이어진 순서는 사무실 투어!

사무실 곳곳을 둘러보고 늦은 시간, 최순실게이트로 밤낮없이 골몰하고 있던 박근용 참여연대 공동사무처장과
회원들이 반갑게 인사를 나누었습니다.

20161025_신입회원만남의날(12)

이것이 그 유명한 ‘구멍뜷린 피켓’ 이군요! ⓒ참여연대

시민감시팀 자리를 지나다 총선넷 활동에 쓰였던 ‘ 구멍뚫린 피켓’을 만났습니다. 한 신입회원이 이번 총선연대 

활동의 역사적 의미를 담은 피켓을 직접 들어봤습니다. 인증샷! 총선넷 무죄!

20161025_신입회원만남의날(11)

신입회원들이 참여연대 2층 입구에 있는 창립선언문(1994)를 읽고 있습니다. ⓒ참여연대

“시민의 힘으로 세상을 바꾸자!”

1994년 참여연대가 시작됐습니다. 참여연대 창립선언문을 신입회원님들과 함께 읽어보았습니다.

“민주주의란 문자 그대로 국민이 나라의 주인이라는 것을 뜻합니다. 그럼에도 불구하고 지금까지

는 주인이 머슴처럼 취급받고 국민의 공복에 불과한 사람들이 주인 위에 군림하 는 시대착오적인

현상이 만연해 왔습니다. 누가 권력을 잡든 이러한 본말전도적 현상을 스스로 개선하려 하지 않습

니다. 따라서 국민 스스로의 참여와 감시가 필요합니다. 몇 년에 한 번씩 투표를 함으로써 나라의

주인의 지위를 확인할 수 있는 것이 아닙니다. 명실상부한 나라의 주인이 되기 위해서 는 매일매

일 국가권력이 발동되는 과정을 엄정히 감시하는 파수꾼이 되어야 합니다.”

—– 참여연대 창립선언문 중에서

그러나 20여년이 지난 지금, 우리가 직면한 세상은 국기문란과 헌정 질서 파괴의 현장입니다.

우리는 여기서 다시 한번 다짐합니다.

“시민의 힘으로 세상을 바꾸자!

20161025_신입회원만남의날 (3)

보다 나은 세상을 위하여! ⓒ참여연대

첨부파일:

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입