• 웹이미지

실업을 대비하는 완벽한 방법

코로나바이러스의 대유행과 장기화로 실업급여 신청자가 작년 대비 약30% 증가했대요

청년인 나는 채용일정이 무기한 연장되면서 상반기 취업을 포기해야 해요

임시직, 도급, 하청, 프리랜서 등은 고용보험 가입 유인이 낮아서 고용안전망의 사각지대에 놓여있어요

여성집중 산업이 크게 감소하고 있고 돌봄책임이 또다시 여성에게 집중되고 있어요

하지만 정부의 국민취업지원제도는 대상과 금액, 지원기간이 부족해요

실업이라는 사회적 위험으로부터 우리들을 보호할 사회안전망 정말 없나요?

없으면 만들자! STEP 1. 고용보험의 사각지대 해소

종사형태가 다양한 특수고용노동자도

근무일수가 적고 수급요건 충족이 어려운 초단시간 노동자도 고용보험을 적용하자

없으면 만들자! STEP 2. 실질적 실업부조 도입

국민취업지원제도의 소득지원 대상을 크게 넓히고

충분하게 급여수준도 올리자

가족중에 아동, 노인, 장애가 있는 가구원이 있다면 추가수당을 지급하자

모두의 고용안전망을 위한 실업부조 도입, 고용보험 확대를 위해 국회에 함께 요구해요

#1 실업을 대비하는 완벽한 방법

#2 코로나바이러스의 대유행과 장기화로 실업급여 신청자가 작년 대비 약30% 증가했대요

#3 청년인 나는 채용일정이 무기한 연장되면서 상반기 취업을 포기해야 해요

#4 임시직, 도급, 하청, 프리랜서 등은 고용보험 가입 유인이 낮아서 고용안전망의 사각지대에 놓여있어요

#5 여성집중 산업이 크게 감소하고 있고 돌봄책임이 또다시 여성에게 집중되고 있어요

#6 하지만 정부의 국민취업지원제도는 대상과 금액, 지원기간이 부족해요

#7 실업이라는 사회적 위험으로부터 우리들을 보호할 사회안전망 정말 없나요?

#8 없으면 만들자! STEP 1. 고용보험의 사각지대 해소

#9 종사형태가 다양한 특수고용노동자도

#10 근무일수가 적고 수급요건 충족이 어려운 초단시간 노동자도 고용보험을 적용하자

#11 없으면 만들자! STEP 2. 실질적 실업부조 도입

#12 국민취업지원제도의 소득지원 대상을 크게 넓히고

#13 충분하게 급여수준도 올리자

#14 가족중에 아동, 노인, 장애가 있는 가구원이 있다면 추가수당을 지급하자

#15 모두의 고용안전망을 위한 실업부조 도입, 고용보험 확대를 위해 국회에 함께 요구해요

아래 의견서로 자세한 내용을 확인하세요 [다운로드]

지금 내가 할 수 있는 참여와 행동에 동참해주세요
참여연대 회원가입·후원하기
제목 날짜
[카드뉴스] 한국의 군사비는 세계 몇 등일까   2020.04.29
[카드뉴스] 실업을 대비하는 완벽한 방법 [실업부조를 도입한다 -> 고용보험을 확대한다]   2020.04.29
[카드뉴스] 한 경기에 대표선수 2명씩 출전? 위성정당, 21대 반칙 총선   2020.04.02
[카드뉴스] 총선주거권연대가 선정한 주거권 역주행 후보 어워즈   2020.04.01
[카드뉴스] 내 삶을 바꾸는 총선 주거 정책   2020.03.19
[카드뉴스] 유치원 3법 사용설명서   2020.02.25
[카드뉴스] 너무나 특별한 한미 방위비분담 특별협정   2019.12.04
[카드뉴스] 검찰이 권한을 남용하면 누가 견제하나요? (feat. 그사건 그검사)   2019.09.27
[카드뉴스] 공수처 어떻게 만들어야 할까요? : 공수처를 '제대로' 만드는 6가지 방법   2019.09.24
[카드뉴스] 내 개인정보를 내 동의없이 사고 판다고?   2019.09.10
[카드뉴스] 배달라이더의 진실 - 플랫폼노동TF   2019.08.29
[카드뉴스] 이재용 부당 승계와 삼바 회계사기 사건 3단계 요약 정리   2019.08.08
[카드뉴스] 라오스 댐 사고 1년, 아직 끝나지 않은 비극   2019.07.17
[카드뉴스] 김학의 사건 수사의 문제는?   2019.06.05
[카드뉴스] ILO기본협약 3탄 <ILO기본협약 비준에 대한 정부 입장발표, 그 후>   2019.05.28
[카드뉴스] ILO핵심협약 시리즈 카드뉴스 2탄! <ILO핵심협약, 왜 비준해야 할까요?>   2019.05.21
[카드뉴스] ILO핵심협약 시리즈 카드뉴스 1탄! <ILO핵심협약 길라잡이>   2019.05.14
[카드뉴스] 20대 국회에서 자유한국당이 써내려 간 17번의 국회 보이콧 역사   2019.05.09
[공수처공동행동 카드뉴스] 팩트체크 : 공수처를 둘러싼 오해와 진실   2019.04.02
[카드뉴스] 이사걱정 없이 살고픈 세입자를 위한 꿀팁   2019.03.13
© k2s0o1d4e0s2i1g5n. Some Rights Reserved