[함께해요] 해군 국제관함식 반대 평화의 섬 제주 지키기 공동행동 (10/10~14, 강정마을)

20181011_제주관함식반대 평화행동

2018. 10. 11. 해군 국제관함식 반대 평화행동 (사진 = 참여연대)

2018 해군 국제관함식 반대 공동행동

2018 해군 국제관함식 반대 평화의 섬 제주 지키기 공동행동

2018년 10월 10일~14일, 강정마을

다가오는 10월 10일부터 14일, 한국 해군의 국제관함식이 제주해군기지에서 개최될 예정입니다. 해군에 따르면 이번 국제관함식은 역대 최대 규모로 미군 핵추진 항공모함, 일본 해상자위대 군함을 비롯해 전 세계 45개국의 함정 50여 척, 항공기 20여 대가 참여합니다. 

해군의 국제관함식은 제주의 군사기지화를 전 세계적으로 선포하는 계기가 될 것입니다. 정부가 건설 과정에서 했던 ‘민군복합형관광미항’이라는 약속은 지켜지지 않았으며, 제주해군기지 완공 이후 제주는 군사화의 길을 걷고 있습니다. 미군 핵추진항공모함, 일본 해상자위대 군함을 비롯해 전 세계 군함들이 군사력을 과시하는 국제관함식은 ‘한반도 평화의 시대’에 역행하는 시대착오적인 행사이며,  ‘세계 평화의 섬’이라는 제주의 미래 비전을 심각하게 훼손하고 위협하는 것입니다.   

한반도의 새로운 평화의 시대, 제주는 군사기지의 섬이 아닌 세계 평화의 섬으로, 태평양은 전쟁을 준비하는 갈등의 바다가 아닌 평화의 바다로 남아야 합니다. 2018 해군 국제관함식 반대 평화의 섬 제주 지키기 공동행동에 함께 해주세요!

10월 10일(수), 제주해군기지 정문 앞

• 오후 3시 ‘기메’ 만들기
  • 오후 5시 40분 사전 퍼포먼스 : 구럼비 도환생 비념
  • 오후 6시 : 함께하는 저녁식사
  • 오후 7시 : 평화의 섬 제주 지키기 문화제와 연대의 밤

10월 11일(목), 제주해군기지 정문 앞

• 오전 7시 생명평화백배, 함께하는 아침식사
  • 오전 11시 공동행동 기자회견
  • 오후 12시 인간띠잇기, 함께하는 점심식사
  • 이후 해상 사열 대응

10월 12일-14일, 제주해군기지 정문 앞

• 부대 개방 행사 대응 국제관함식 반대 홍보 활동

개인 물병, 담요, 바람막이 등을 준비해주세요. 저녁과 새벽시간 날씨가 춥습니다

강정마을 내 숙소를 이용하실 분들은 064-739-0951(성프란치스코평화센터)로 연락주세요

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입