평화군축센터 칼럼(pd) 2013-12-31   18978

[정전60년캠페인③] ‘정전 60주년, 평화를 선택하자’ 칼럼

[정전60년캠페인종합] ‘휴전에서 평화로’ 한반도평화실천행동 전부 보러가기 클릭!

‘정전 60주년, 평화를 선택하자’ 칼럼

올해는 정전 60년이 되는 해입니다. 지난 60년간 휴전상태가 지속된 가운데 크고 작은 군사적 충돌이 반복되고 있고 전면전으로 발전될 수 있는 위기마저 겪는 등 평화에 대한 위협이 상존하고 있습니다. 연초부터 북한의 3차 핵실험으로 남한의 핵무장 이야기까지 나오는 상황에서 한반도 평화는 갈림길에 서 있습니다. 

2013년도 정전 60년을 맞아 프레시안과 참여연대는 정전상태가 장기간 지속되면서 생기는 문제점들을 짚어봄으로써 정전체제의 한계를 진단하고, 한반도 주민들의 안녕과 평화를 담보할 수 있는 평화적이고 포괄적인 해법을 모색해보고자 ‘정전 60년, 평화를 선택하자’ 시리즈를 공동 기획했습니다. 다양한 분야의 필자들을 통해 현안에 대한 대응은 물론 평화를 바라는 이들이 외교·안보 쟁점에서 가져야 할 관점을 제시하고자 합니다. 

참여연대-프레시안 공동 <정전 60주년, 평화를 선택하자> 연재 순서

02/20 

[정전 60주년, 평화를 선택하자①] 휴전이 낳은 괴물 북핵, 대타협 외길만 남았다

서보혁 참여연대 평화군축센터 실행위원, 서울대 통일평화연구원 HK연구교수

02/27

[정전 60주년, 평화를 선택하자②] 우리도 핵무장? 헌법 어기고 한미동맹 깨자는 논리

성상희 변호사, 참여연대 평화군축센터 실행위원 

03/06

[정전 60주년, 평화를 선택하자③] 북핵 선제공격? 이스라엘을 보라!

송영훈 서울대학교 통일평화연구원 선임연구원

03/18

[정전 60주년, 평화를 선택하자④] 동북아 평화 만들기, 핵발전소 폐기에서 시작하자

양이원영 환경운동연합 에너지기후팀 처장

03/21

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑤] 북한 설득은 불가능? 비관주의는 위기를 키운다

김종대 디펜스21플러스 편집장

03/26

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑥] 박근혜, 국민 통합 차원에서 천안함 문제 접근해야

김보근 한겨레평화연구소장

04/02

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑦] 한반도의 ‘그 겨울’은 해피 엔딩일까

서재정 미국 존스홉킨스대 교수, 참여연대 평화군축센터 실행위원

04/10

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑧] 미국이 북한 핵 폭격 훈련을 거듭한 속내는?

조지프 거슨 평화활동가

04/17

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑨] 북한이 핵에 더 집착하게 한 그것에 한국 매몰되나

염창근 평화바닥·무기제로 활동가

05/01

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑩] 단전·단수→재산몰수→군사기지화, 최악의 시나리오 개성공단 치킨게임, 여기서 멈춰야

김창수 통일맞이 정책실장

05/13

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑪] 박 대통령 美 의회 연설, 윤창중처럼 모순투성이

서재정 미 존스홉킨스대 교수, 참여연대 평화군축센터 실행위원

6/18

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑫] 서로 불신하는 ‘신뢰 프로세스’, 어떻게 될까?

서보혁 참여연대 평화군축센터 실행위원, 서울대 통일평화연구원 HK연구교수

7/19

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑬]  한국전쟁과 미국 인종주의의 상관관계는?

다니엘 킴 미 브라운대 영문과 부교수

7/23

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑭] 남한은 서해를, 북한은 동해를 양보하자

정태욱 인하대 법학전문대학원 교수

7/30

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑮] 중국의 대북정책에 대한 과도한 기대 접어라

이남주 성공회대 중국학과 교수, 참여연대 평화군축센터 소장

8/19

[정전 60주년, 평화를 선택하자오바마, 핵무기 없는 세계 비전 포기했나

앨린 웨어 핵군축을 위한 세계의원네트워크(PNND) 글로벌 코디네이터

10/24

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑰] 월북시도자에 대한 총격 사살, 정당한가?

성상희 변호사, 참여연대 평화군축센터 실행위원

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑱] 종북몰이 속에 갈 길 잃은 한국외교

이태호 참여연대 사무처장

2012년 언론기획 참여연대-프레시안 공동 ‘평화에 투표하자’ 시리즈 보러가기 >>> 

[정전60년캠페인종합] ‘휴전에서 평화로’ 한반도평화실천행동 전부 보러가기 클릭!

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입