참여연대 공식일정+ 더보기

평화군축센터    한반도 평화를 위해 비핵군축운동을 합니다

• 칼럼

[정전60년캠페인종합] '휴전에서 평화로' 한반도평화실천행동 전부 보러가기 클릭!

'정전 60주년, 평화를 선택하자' 칼럼

올해는 정전 60년이 되는 해입니다. 지난 60년간 휴전상태가 지속된 가운데 크고 작은 군사적 충돌이 반복되고 있고 전면전으로 발전될 수 있는 위기마저 겪는 등 평화에 대한 위협이 상존하고 있습니다. 연초부터 북한의 3차 핵실험으로 남한의 핵무장 이야기까지 나오는 상황에서 한반도 평화는 갈림길에 서 있습니다. 

2013년도 정전 60년을 맞아 프레시안과 참여연대는 정전상태가 장기간 지속되면서 생기는 문제점들을 짚어봄으로써 정전체제의 한계를 진단하고, 한반도 주민들의 안녕과 평화를 담보할 수 있는 평화적이고 포괄적인 해법을 모색해보고자 ‘정전 60년, 평화를 선택하자’ 시리즈를 공동 기획했습니다. 다양한 분야의 필자들을 통해 현안에 대한 대응은 물론 평화를 바라는 이들이 외교·안보 쟁점에서 가져야 할 관점을 제시하고자 합니다. 

참여연대-프레시안 공동 <정전 60주년, 평화를 선택하자> 연재 순서

02/20 

[정전 60주년, 평화를 선택하자①] 휴전이 낳은 괴물 북핵, 대타협 외길만 남았다

서보혁 참여연대 평화군축센터 실행위원, 서울대 통일평화연구원 HK연구교수

02/27

[정전 60주년, 평화를 선택하자②] 우리도 핵무장? 헌법 어기고 한미동맹 깨자는 논리

성상희 변호사, 참여연대 평화군축센터 실행위원 

03/06

[정전 60주년, 평화를 선택하자③] 북핵 선제공격? 이스라엘을 보라!

송영훈 서울대학교 통일평화연구원 선임연구원

03/18

[정전 60주년, 평화를 선택하자④] 동북아 평화 만들기, 핵발전소 폐기에서 시작하자

양이원영 환경운동연합 에너지기후팀 처장

03/21

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑤] 북한 설득은 불가능? 비관주의는 위기를 키운다

김종대 디펜스21플러스 편집장

03/26

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑥] 박근혜, 국민 통합 차원에서 천안함 문제 접근해야

김보근 한겨레평화연구소장

04/02

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑦] 한반도의 '그 겨울'은 해피 엔딩일까

서재정 미국 존스홉킨스대 교수, 참여연대 평화군축센터 실행위원

04/10

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑧] 미국이 북한 핵 폭격 훈련을 거듭한 속내는?

조지프 거슨 평화활동가

04/17

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑨] 북한이 핵에 더 집착하게 한 그것에 한국 매몰되나

염창근 평화바닥·무기제로 활동가

05/01

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑩] 단전·단수→재산몰수→군사기지화, 최악의 시나리오 개성공단 치킨게임, 여기서 멈춰야

김창수 통일맞이 정책실장

05/13

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑪] 박 대통령 美 의회 연설, 윤창중처럼 모순투성이

서재정 미 존스홉킨스대 교수, 참여연대 평화군축센터 실행위원

6/18

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑫] 서로 불신하는 '신뢰 프로세스', 어떻게 될까?

서보혁 참여연대 평화군축센터 실행위원, 서울대 통일평화연구원 HK연구교수

7/19

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑬]  한국전쟁과 미국 인종주의의 상관관계는?

다니엘 킴 미 브라운대 영문과 부교수

7/23

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑭] 남한은 서해를, 북한은 동해를 양보하자

정태욱 인하대 법학전문대학원 교수

7/30

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑮] 중국의 대북정책에 대한 과도한 기대 접어라

이남주 성공회대 중국학과 교수, 참여연대 평화군축센터 소장

8/19

[정전 60주년, 평화를 선택하자오바마, 핵무기 없는 세계 비전 포기했나

앨린 웨어 핵군축을 위한 세계의원네트워크(PNND) 글로벌 코디네이터

10/24

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑰] 월북시도자에 대한 총격 사살, 정당한가?

성상희 변호사, 참여연대 평화군축센터 실행위원

[정전 60주년, 평화를 선택하자⑱] 종북몰이 속에 갈 길 잃은 한국외교

이태호 참여연대 사무처장

2012년 언론기획 참여연대-프레시안 공동 '평화에 투표하자' 시리즈 보러가기 >>> 

[정전60년캠페인종합] '휴전에서 평화로' 한반도평화실천행동 전부 보러가기 클릭!

지금 내가 할 수 있는 참여와 행동에 동참해주세요
참여연대 회원가입·후원하기
    [정전60주년 캠페인] '평화를 선택하자' 칼럼+'뽀로로는 어떻게 만들어졌을까?'(소책자)소책자
제목 날짜
[카드뉴스] 너무나 특별한 한미 방위비분담 특별협정 2019.12.04
[서명] 개성공단·금강산관광 재개하라 2019.11.12
참여연대 평화군축센터를 소개합니다 2019.02.23
"'미국 대 이라크' 전을 '이라크 대 세계' 전으로 확장하려는 의도 아닌가" (5)   2004.06.25
"14일 범국민대회 평화시위 보장할 것"   2002.12.12
"2005년을 한반도와 동북아 평화 전환점으로"   2004.08.16
"2차 조사 필요성, 대통령에게 전달하겠다"   2003.10.08
"6자 회담, 낙관할 수만은 없다"   2004.02.24
"6자회담 진전은 미국의 정책전환에 달려 있다"   2005.07.25
"9.11의 교훈은 전쟁이 아닌 평화와 공존"   2003.11.30
"Jam Docu 강정" 12월 22일 개봉 (1)   2011.12.23
"Jam Docu 강정" 국회시사회 (2)   2011.12.21
"NLL의 법적 근거는 헌법보다 높은 국민정서법"   2003.06.05
"South Korea is Burning"   2003.02.21
"UN결의안도 누락된 정부파병안, 국제법상 점령군에 해당"   2004.01.07
"中, 6자회담 복귀 발표 후 대북 금융제재 완화" (연합뉴스, 2006. 11. 19)   2006.11.20
"北HEU, 낡은 평가를 폐기할 때가 왔다" (데이비드 올브라이트, 2007. 2. 27)   2007.03.07
"美, 2003년부터 핵공격 대상에 北·이란 포함" (프레시안. 2007. 11. 23)   2007.11.26
© k2s0o1d4e0s2i1g5n. Some Rights Reserved