평화군축센터 한반도 평화 2020-12-01   3805

한반도 종전 평화, 2021년 전망과 과제 웹세미나

한반도 종전 평화 2021년 전망과 과제

웹세미나

한반도 종전 평화, 2021년 전망과 과제

2020년 12월 1일(화) 오전 10시-12시 (한국시간, KST) / 11월 30일(월) 오후 8시-10시 (동부표준시, EST) @ 온라인 화상회의 플랫폼 Zoom

시간대별 시간 확인 ▶ https://www.thetimezoneconverter.com

한국전쟁 70년, 코로나19 위기의 어려운 조건에서도 한반도 종전과 평화를 위한 종교계와 시민사회의 노력이 펼쳐졌습니다. 한반도 종전 평화 캠페인은 <한반도 평화선언 Korea Peace Appeal>에 대한 전 세계 1억 명 서명운동을 시작했지요. 하지만 새로운 시대를 열 것이라 기대했던 남북, 북미 협상은 2년째 여전히 교착 상태에 있습니다. 각국은 2018년 합의한 사항들이 유지되는 정도의 수준에서 여러 상황을 관리하고 있습니다.

2021년 1월에는 미국 대통령 취임, 조선노동당 제8차 당대회 등이 예정되어 있습니다. 한국전쟁 발발 70년을 지나 정전협정 체결 70년을 향해 가고 있는 시간, 올해를 돌아보고 내년 상황에 대한 전망과 분석을 통해 시민사회의 활동이 어떻게 진행되어야 할지 모색하는 웹세미나를 진행하였습니다. 미국, 북한, 유럽, 남한의 한반도 정책에 대한 전망과 시민사회의 과제에 대해 이야기를 나눴습니다.

한반도 종전과 평화를 함께 만들어가고 싶은 분들의 많은 관심과 공유 부탁드려요!

프로그램

사회 : 윤정숙 (한반도 종전 평화 캠페인 공동대표)

발표

• 제시카 리, 미국 퀸시 연구소 동아시아 프로그램 선임 연구원 미국의 한반도 정책 전망과 과제
  • 최은주, 세종연구소 연구위원 북한의 남북·북미 관계를 둘러싼 정책 전망과 과제
  • 윤성욱, 충북대학교 정치외교학과 교수 유럽연합의 한반도 정책 전망과 과제
  • 고유경, 국제여성자유평화연맹 & 코리아피스나우 컨설턴트 한반도 종전 평화를 위한 전망과 과제

질의응답과 토론

* 한/영 동시통역이 제공됩니다

주최 : 한반도 종전 평화 캠페인

후원 : 프리드리히 에버트 재단

자료집 [원문보기/다운로드]

한반도 종전과 평화를 위한 전 세계 1억 명 서명운동

Korea Peace Appeal 지금 서명하기 ▶ https://endthekoreanwar.net

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입