평화군축센터 한반도 평화 2020-11-17   4488

종전 선언과 한반도 평화 구축 방안 토론회

캠페인 토론회 1
캠페인 토론회 2

토론회

종전 선언과 한반도 평화 구축 방안

2020년 11월 17일(화) 오후 4시 – 6시, 참여연대 아름드리홀 + Youtube 생중계

2018년 남북 정상은 판문점 선언을 통해 ‘올해 종전을 선언하고 정전협정을 평화협정으로 전환하며 항구적이고 공고한 평화체제 구축을 위한 남·북·미 3자 또는 남·북·미·중 4자회담을 적극 추진’하기로 합의했습니다. 그러나 이 합의는 아직까지 이행되지 않았습니다. 앞서 10.4 남북공동선언에서도 남북 정상은 ‘직접 관련된 3자 또는 4자 정상들이 한반도 지역에서 만나 종전을 선언하는 문제를 추진하기 위해 협력해 나가기로’ 합의한 바 있습니다.

지난 9월 문재인 대통령은 유엔 정기총회 연설에서 이제 한반도에서 전쟁은 완전히, 그리고 영구적으로 종식되어야 한다며 그 시작으로 평화에 대한 서로의 의지를 확인할 수 있는 ‘한반도 종전 선언’을 다시 제안하였습니다. 지난 6월 15일 더불어민주당 역시 ‘한반도 종전 선언 촉구 결의안’을 발의하기도 하였습니다. 이러한 일들을 계기로 종전 선언에 대한 찬반 논쟁이 진행되고 있습니다.

이에 <한반도 종전 평화 캠페인>은 한반도 종전 선언의 의미와 과제를 짚어보고, 시민사회의 비판적 접근과 제안을 통해 한반도 평화 구축 방안을 모색하는 토론회를 진행하였습니다. 한반도 종전 평화를 함께 만들어가고픈 분들의 많은 관심과 공유 부탁드려요!

프로그램

• 사회 고유경 (국제여성자유평화연맹 WILPF 컨설턴트)
  • 발제1. 문재인 정부의 종전선언 추진의 의미와 과제 조성렬(국가안보전략연구원 자문연구위원)
  • 발제2. 한반도 종전 평화의 진전을 위한 시민사회의 제안 황수영 (참여연대 평화군축센터 팀장)  
  • 토론1 황수환 (강원대학교 통일강원연구원 선임연구원)
  • 토론2 이현옥 (금정굴인권평화재단 사무국장)
  • 토론3 장용훈 (연합뉴스 한반도 부장)

>> 자료집 다운로드 

주최 한반도 종전 평화 캠페인

후원 프리드리히 에버트 재단

문의 한반도 종전 평화 캠페인 사무처 (02-723-4250 endthekoreanwarnow@gmail.com)  

한반도 종전과 평화를 위한 전 세계 1억 명 서명운동
Korea Peace Appeal 지금 서명하기 ▶ endthekoreanwar.net

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입