평화군축센터 일반(pd) 2009-08-18   153

김대중 전 대통령의 서거를 가슴 깊이 애도합니다

한국의 민주주의와 한반도 평화를 위해 헌신하셨던
김대중 전 대통령의 서거를 가슴 깊이 애도합니다

김대중 전 대통령이 끝내 서거하였습니다. 우리는 대한민국의 민주화와 남북간의 화해협력을 위해 헌신하셨던 김 전 대통령의 서거를 가슴깊이 슬퍼하며, 애도하는 바 입니다.

김 전 대통령은 한국 사회의 민주화와 한반도 평화에 대한 확고한 철학과 신념을 갖춘 대통령이셨습니다. 김 전 대통령은 독재정권의 탄압과 폭력에 굴하지 않았고 경제적 파탄의 위기 속의 한국을 지켜내시기도 했습니다. 한국 민주주의와 한반도 평화를 위해 헌신하셨던 김 전 대통령은 국제사회도 인정하는 대한민국의 자랑이기도 했습니다. 그러하기에 김대중 전 대통령은 전직 대통령이자 시민들에게 존경받는 사회지도자이셨고 어르신이셨습니다. 무엇보다 한국의 민주주의가 현격히 퇴보하고 있고 남북관계도 위태로운 상황이기에 김 전 대통령의 서거는 너무도 안타깝고 슬픈 소식입니다.

오늘 대한민국은 소중한 한 분을 잃었지만, 국민들은 마지막까지 한국의 민주주의 후퇴를 우려하고 한반도 평화를 위해 헌신하고자 했던 김 전 대통령을 영원히 기억할 것입니다. 그리고 ‘행동하는 양심’이 되라는 김 전대통령의 유언과도 같은 마지막 말씀을 가슴에 오롯이 새깁니다. 다시 한 번 김대중 전 대통령의 서거를 깊이 애도합니다.
PDe2009081800.hwp

첨부파일:

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입