[웹세미나] 정전협정 68년, 미중경쟁과 한반도 평화

웹세미나

정전협정 68년, 미중 경쟁과 한반도 : 종전 평화를 향한 시민들의 국제행동

2021년 7월 8일 목 오전 10시 (한국&일본) @ ZOOM

2021년 7월 7일 수 저녁 9시 (미국 동부), 저녁 6시 (미국 서부)

다가오는 7월 27일이면 한국전쟁 정전협정 체결 68년이 됩니다.

미국 바이든 정부는 대북 정책 검토를 완료하고 한미 정상회담을 진행했지만, 아직 평화를 위한 행동은 보이지 않고 있습니다. 심화되고 있는 미중 경쟁은 군사적 긴장을 높여 한반도 평화 프로세스의 진전에 어려움을 조성할 수 있습니다. 8월 예정된 한미연합군사연습이 남북, 북미 관계의 긴장 요소로 작용하지 않을지도 우려되는 상황입니다.

이러한 환경 속에서도 한반도 평화를 염원하는 시민들의 행동은 이어지고 있습니다. 미국에서는 한반도 평화법안 지지를 포함한 의회 대응 활동이, 한국에서는 연합군사연습의 중단을 촉구하는 행동이 펼쳐질 예정입니다. 한반도 종전 평화 캠페인은 정전협정 체결일을 앞둔 7월, 한반도 종전 평화의 목소리를 전 세계로 널리 알리는 집중행동을 펼칠 예정입니다.

한반도를 둘러싼 정세에 대한 이해를 높이고, 더 많은 분들과 캠페인을 함께 하기 위해 국제 웨비나를 진행했습니다. 내용은 영상(한국어)와 자료집으로 다시 확인해보실 수 있습니다.

▶️ 자료집 다운로드

프로그램

사회 : 이현숙, 한반도 종전 평화 캠페인 공동대표

발표

• 이남주, 성공회대 중어중국학과 교수 : 미중 경쟁 속 한반도 평화 프로세스의 전망과 과제
  • 서재정, 일본 국제기독교대 정치·국제관계학과 교수 : 바이든 정부의 대중, 대북 정책이 한반도 평화에 미칠 영향과 과제
  • 이현정, Women Cross DMZ and Korea Peace Now Grassroots Network 조직 담당자 : 바이든 정부에서 펼쳐지는 한반도 종전 평화 활동 의미와 계획
  • 박정윤, 6·15공동선언실천 남측위원회 정책실장 : 8월 한미연합군사연습의 정치적 의미와 한국 시민사회의 대응
  • 황수영, 한반도 종전 평화 캠페인 사무처장 : 한반도 종전 평화 캠페인의 국회•지방의회 서명 활동의 의미와 7월 집중행동 제안

한·영·일 동시통역이 제공됩니다

주최 한반도 종전 평화 캠페인 

후원 프리드리히 에버트 재단 한국사무소

문의 한반도 종전 평화 캠페인 (02-723-4250, endthekoreanwarnow@gmail.com)

▶️ 영어&일본어 안내 보기

한반도 종전과 평화를 위한 전 세계 1억 명 서명운동

지금 당신의 참여가 평화를 앞당깁니다 ▶ endthekoreanwar.net

SNS에서도 만나요. 좋아요, 구독, 팔로우 기다립니다 

Facebook · Instagram · Youtube · 카카오톡 ·Twitter

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입