[국회 토론회] 판문점선언 3년, 한반도 평화와 국회의 역할

온라인 국회 토론회

판문점선언 3년, 한반도 평화와 국회의 역할

2021년 4월 23일(금) 오전 10시 ~ 11시 30분

Zoom + 한반도 종전 평화 캠페인 Youtube 생중계

한반도를 둘러싼 정세가 그리 밝지 않습니다. 대화는 멈췄고, 어렵게 만든 남북·북미 합의는 제대로 이행되지 않고 있습니다. 각국 정부는 관계 개선과 신뢰 구축을 위한 행동보다는 서로를 향한 군사훈련과 군비 증강에 몰두하고 있으며, 설상가상으로 미중 갈등도 심화되고 있습니다. 

하지만 한반도 평화를 향한 시민들의 의지는 강렬했습니다. 지난해 한국 시민사회는 하나로 모여 <한반도 종전 평화 캠페인>을 시작하고, 한반도 평화선언(Korea Peace Appeal)에 대한 전 세계 1억 명 서명과 각계의 지지 선언을 모아나가고 있습니다.

국회 역시 한반도 평화를 위한 활동에 힘을 쏟았습니다. 지난해 6월 15일 174명의 국회의원은 <한반도 ‘종전선언’ 촉구 결의안>을 발의했지만 안타깝게도 아직 계류 중입니다. 대북 전단 살포 규제, 바이든 정부 출범 등을 계기로 활발한 의원 외교가 이루어지기도 했습니다.

올해는 한반도 평화의 불씨를 다시 살리는 데 전에 없이 중요한 해입니다. 21대 국회의 역할 또한 막중합니다. 이에 판문점선언 3년을 맞아 한반도 정세를 전망하고, 한반도 평화를 위한 국회와 시민사회의 역할을 모색하는 토론회를 개최했습니다.

프로그램

사회 : 이현숙 (한반도 종전 평화 캠페인 공동대표)

• 인사말 : 김경협 (국회 한반도평화포럼 대표의원), 이용선 (국회 시민정치포럼 대표의원)
  • 패널1 : 문장렬 (前 국방대학교 교수)
  • 패널2 : 이재정 (국회 한반도평화포럼 연구책임의원)
  • 패널3 : 이태호 (한반도 종전 평화 캠페인 상임집행위원)
  • 패널4 : 이승현 (국회 입법조사처 입법조사관)
  • 패널5 : 황일도 (국립외교원 조교수)
  • 질의응답과 토론

공동주최 : 국회 시민정치포럼, 국회 한반도평화포럼, 한반도 종전 평화 캠페인

판문점선언 3년 한반도 종전 평화 집중행동 : 우리가 평화의 봄을 만들자 (4.19~4.27) 보기

한반도 종전 평화 캠페인은 “한국전쟁을 끝내고 휴전에서 평화로 나아가자!”는 목소리를 한반도를 넘어 전 세계적으로 모아가는 국제 캠페인입니다. 한국전쟁 발발 70년인 2020년부터 정전협정 체결 70년이 되는 2023년까지, 한반도 평화선언 Korea Peace Appeal에 대한 전 세계 1억 명 서명과 각계의 지지 선언을 모으고 연결하여, 한국전쟁을 끝내고 한반도 평화를 이루는 것을 목표로 하고 있습니다.

한반도 종전과 평화를 위한 전 세계 1억 명 서명운동

지금 당신의 참여가 평화를 앞당깁니다 ▶ endthekoreanwar.net

SNS에서도 만나요. 좋아요, 구독, 팔로우 기다립니다 

Facebook · Instagram · Youtube · 카카오톡 ·Twitter

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입