PeopleTV 참여연대 팟캐스트 2019-09-19   2321

[팟캐스트] 책사이다 45회 – ‘무엇’에 분노하고 누구에게 ‘화’를 내는가

책사이다 45회 / ‘무엇’에 분노하고 누구에게 ‘화’를 내는가

화가 날 땐 어떻게 하시나요? 내 안의 화와 분노는 어디서 시작된 것일까요?

책사이다 45회는 요즘 키워드 중 하나인 '화', '분노'에 대해 이야기 나눴습니다.

노벨물리학상 수상자가 이야기하는 《분노의 돌파구》, 약간은 선문답 같은 '화'에 대한 철학적 사색을 담은 세네카의 《화에 대하여》, 현대사회와 지금의 한국사회의 '분노'에 대한 철학에세이 《분노사회》. 책사이다에서 만나보세요.

* 팟빵에서 듣기 : http://bit.ly/2ktseHQ

* 팟티에서 듣기 : http://bit.ly/2kmP3g8

* 유튜브로 듣기 : https://youtu.be/nCvZp0KOIWE

#주제책

• 《분노의 돌파구》 (나카무라 슈지 | 전파과학사)
  • 《화에 대하여》 (루키우스 안나이우스 세네카 | 사이)
  • 《분노사회》 (정지우 | 이경)

#산책판책 : 《마음의 여섯 얼굴》 (김건종 | 에이도스)

#함께 소개 된 책 : 《나르시스의 꿈》 (김상봉 | 한길사)

이번 주제책에서 출연자인 김느낌이 고른 책은  《분노의 돌파구》입니다. 

김느낌이 이 책을 고른 이유를 소개합니다.

화가 날 때, 사람들은 평소보다 큰 에너지를 가지게 됩니다. 그러나 이 에너지는 너무 폭발적이라 심신을 괴롭게 만들기도 하지요. 결국 둘 중 하나를 선택해야 합니다. 넘치는 에너지를 어디인가로 발산하거나 불안정한 마음을 안정시켜서 괴로움을 해소하는 것이죠. 

《분노의 돌파구》는 전자의 좋은 사례입니다. 

이 책의 저자인 나카무라 슈지는 2014년 노벨물리학상 수상자입니다. 스스로의 표현에 따르면, 그는 삼류대학 출신의 별 볼일 없는 중소기업 연구원이었지만, 부단한 도전 끝에 수십년 동안 누구도 하지 못했던 청색 LED 양산화에 성공하며 노벨상을 거머쥡니다. 슈지는 자신이 그렇게 할 수 있었던 비결로 분노를 꼽았습니다. 그의 성공과 노벨상 수상은 주변에서 무시와 비관, 냉대와 푸대접을 받을 때마다 일어났던 분노를 연구활동에 쏟아부은 결과라는 것입니다. 

화와 분노는 우리의 삶에서 쉽게 분리하기 어려운 주제인것 같습니다. 우리는 이것들을 어떻게 다뤄야 할까요? 이번주 팟캐스트 <책사이다>에서는 이 내용으로 얘기해 봤습니다.

[책사이다] 목록

1회. 일에서 재미를 찾아도 될까요?

2회. 우리는 왜 떠나는 걸까요?

3회. 책은 왜 읽어야 할까요?

4회. 왜 지금 기본소득인가?

5회. 시 읽기 좋은 계절, 당신에게 맞는 시는? 
6회. 혼자살기와 함께살기, 당신의 취향은?

7회. 여러분, 죽을 준비 했나요?

8회. 재난시대를 살아가는 우리의 자세

9회. 책에서 만난 나의 멘토

10회. 선거와 민주주의, 그리고 선택

11회. 나와 글쓰기 – 내가 글쓰는/글안쓰는 이유

12회. 나를 '대화'로 이끈 책들

13회. 여름휴가 하면 생각나는 책은?

14회. 납량특집 : 나를 '소름'끼치게 한 책

15회. 자서전, 회고록 특집

16회. 책으로 사랑을 배우면, 돼요 안 돼요?

17회. 2017 책사이다 어워드

18회. 원작소설과 영화, 드라마

19회. 2018년, 우리가 바라는 히어로!

20회. 새로운 시작을 위한 작심삼책!

21회. 잠을 부르는 책, 잠을 쫓는 책

22회. 이거 실화냐?

23회. 결혼, 새드엔딩이라 괜찮아?!

24회. 내가 사랑한 도시

25회. 내가 가장 많이 선물한 책

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입

참여연대 NOW

실시간 활동 SNS

텔레그램 채널에 가장 빠르게 게시되고,

더 많은 채널로 소통합니다. 지금 팔로우하세요!