[온라인캠페인] 정치야 말좀 들어! 정치를 바꾸는 청원 캠페인에 참여해주세요

정치야 말좀 들어! 정치를 바꾸는 청원 캠페인에 참여해주세요

추운 겨울, 광장의 촛불로 정권교체를 이루어 낸 우리들.

하지만 여전히 정치와 선거에는 민심이 제대로 반영되지 않고 있습니다. 

50% 득표율로 90% 의석차지, 거대 정당 나눠먹기는 이제 그만!

내년에 다가올 지방선거를 앞두고, 국회에는 정치개혁특위가 설치되어 선거제도 개혁을 논의하고 있습니다.

선거제도가 어떤 정당이 얼만큼 의석을 차지하는지를 결정하는 만큼, ‘득표율 그대로’ 선거제도로 바꿔 민심 그대로의 정치를 만들어야합니다.

주요한 쟁점이 제대로 처리되지 않고 유야무야되지 않도록, 시민들이 힘을 모아서 선거제도를 바꿀 적기입니다.

지금 정치를 근본적으로 바꾸는 온라인 캠페인에 참여해주세요!

> 온라인 캠페인 참여하기

지금 바로 청원을 지지하는 서명을 해보세요. 

국회 정치개혁특별위원회 의원들에게 직접 촉구해보세요!

<정치를 바꾸는 청원>

하나. 지방의회와 국회가 민심을 그대로 반영할 수 있도록 하는 선거제도로 바꿔야합니다.

둘. 정치 장벽을 깨고, 정치 다양성과 여성 정치를 확대해야합니다.

셋. 시민의 정치참여를 제대로 보장하고, 만18세에게도 선거권을 부여해야 합니다.

1) 서명하기 : 3대 의제에 찬성하는 시민의 한 사람으로서 서명에 참여해주세요! 청원페이지 해당란에 ‘이름’, ‘지지하는 나의 의견’을 넣고 ‘참여하기’ 버튼을 누르면 참여할 수 있어요. 로그인이 필요없으므로 짧은 시간 간편하게 참여가 가능!

2) 공유하기 : 해당 서명운동 페이지를 친구들에게 공유할 수 있어요.  ​서명 참가하기 바로 밑에 공유할 수 있는 버튼이 있으면 이를 누르면 페이스북/트위터로 사이트를 바로 공유할 수 있어요.

3) 촉구하기 : 국회의원들에게 의견을 묻는 메일을 직접 보낼 수 있어요. 정개특위 국회의원 중 의견을 묻고 싶은 의원을 골라 ‘촉구하기’ 버튼을 누르면 의견을 묻는 메일을 보낼 수 있어요!

정치개혁 공동행동은 전국 440여 개 단체들과 함께, 민심을 반영하는 선거법 개정을 비롯해 정치를 진짜 바꾸기 위한 시민들의 힘을 모으고 있습니다.

<정치를 바꾸는 청원>에 많은 참여 바랍니다.

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입

참여연대 NOW

실시간 활동 SNS

텔레그램 채널에 가장 빠르게 게시되고,

더 많은 채널로 소통합니다. 지금 팔로우하세요!