의정감시센터 유권자운동 2020-04-13   2768

[종합] ‘그 정당’의 공약은 얼마나 개혁적이고 구체적일까?

유권자가 정당의 공약도 모르고 투표할 수는 없죠!

그래서, 참여연대가 40개 분야의 정당별 21대 총선 공약에 대해 평가해보았습니다.

그 정당의 21대 총선 공약은 얼마나 개혁적이고 구체적일까?

5개 정당의 40개 분야 정당 공약 평가 크게 보기

▶ bit.ly/3egNrMa

얼마나 개혁적인가?
얼마나 구체적인가?

그 정당의 21대 총선 공약은 얼마나 개혁적이고 구체적일까?

5개 정당의 40개 분야 정당 공약 평가 크게 보기

▶ bit.ly/3egNrMa

참여연대는 정책과 공약이 실종한 21대 총선에서 유권자가 꼭 알아야 할 정당별 공약 평가 자료를 발표했습니다.

[권력기관·정치·법원] 유권자의 권력기관, 정치, 법원 개혁 요구에 응답한 정당은?

[복지] 21대 총선, 내 삶의 복지 책임질 공약 뭐가 있을까요?

[노동] 제21대 총선 5개 정당 노동공약 평가

[재벌개혁·민생경제] 잠깐! 투표하기 전 꼭 봐야할 재벌개혁·민생경제 공약

* 더불어민주당, 미래통합당, 민생당, 정의당, 국민의당 등 주요 5개 정당(#위성정당_빼고)이 제시한 40개 분야 공약을 개혁성과 구체성을 기준으로 20대 총선 공약 여부를 참고하여 평가했습니다.

이외에도 생애 첫 공직선거를 치르는 유권자를 위해 <어서와, 국회의원 선거는 처음이지?> 시리즈를 연재하고 있어요. ‘잠깐, 지난번에 투표 어떻게 했더라?’라던지 ‘이번에 바뀐 선거법은 대체 뭐지?’하고 궁금한 분들에게도 유용한 컨텐츠랍니다. ^^

4월 15일, 투표하러 가기 전 평소 관심있게 지켜보던 의제에 그 정당이 어떤 공약을 내놓았는지 함께 살펴보고 투표해요!

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입

참여연대 NOW

실시간 활동 SNS

텔레그램 채널에 가장 빠르게 게시되고,

더 많은 채널로 소통합니다. 지금 팔로우하세요!