기사자료

참여연대가 관심을 둔 사안에 대해 언론과 공동 기획한 기사자료, 이슈제기, 대안제시 등을 위해 임원과 상근자들이 기고한 칼럼 자료 등을 모았습니다. 언론자료실에서는 참여연대 활동에 대해 주목하여 보도한 기사자료도 확인하실 수 있습니다.

언론사 한겨레 
해당기사 바로가기 http://www.mediagaon.or.kr/jsp/search/po... 변호사 

새내기 법조인 장유식(36)씨는 2일 아침 서울 종로구 안국동의 참여연대 사무실로 새해 첫출근을 했다. 이달 중순 사법연수원 수료식이 남긴 했지만, 이날부터 '예비' 딱지를 뗀 정식 법조인이자 이곳의 상근간사로 첫 근무에 나선 것이다."지난해 11월 참여연대에서 공익법센터를 창립하면서 상근간사가 필요하다는 얘길 하더군요. 다른 동료들이 이런저런 이유로 망설이는 틈에 제가 '행운'을 잡게 됐죠." 장씨는 4년 전 늦깎이로 사법시험 도전을 결심할 때부터 '전문성 있는 시민운동'에 뜻을 두어왔다. "선배 변호사들은 '시민운동 분야에서 일하려고 하더라도 소송 경험을 먼저 쌓으라'는 충고를 많이 하더군요.

기사 더보기>>

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. Some Rights Reserved