참여연대 공식일정+ 더보기

국내연대    행복한 참여 따뜻한 연대

• 2008-2011
  • 첨부 2

한국의 민주주의와 한반도 평화를 위해 헌신하셨던
김대중 전 대통령의 서거를 가슴 깊이 애도합니다

김대중 전 대통령이 끝내 서거하였습니다. 우리는 대한민국의 민주화와 남북간의 화해협력을 위해 헌신하셨던 김 전 대통령의 서거를 가슴깊이 슬퍼하며, 애도하는 바 입니다.

김 전 대통령은 한국 사회의 민주화와 한반도 평화에 대한 확고한 철학과 신념을 갖춘 대통령이셨습니다. 김 전 대통령은 독재정권의 탄압과 폭력에 굴하지 않았고 경제적 파탄의 위기 속의 한국을 지켜내시기도 했습니다. 한국 민주주의와 한반도 평화를 위해 헌신하셨던 김 전 대통령은 국제사회도 인정하는 대한민국의 자랑이기도 했습니다. 그러하기에 김대중 전 대통령은 전직 대통령이자 시민들에게 존경받는 사회지도자이셨고 어르신이셨습니다. 무엇보다 한국의 민주주의가 현격히 퇴보하고 있고 남북관계도 위태로운 상황이기에 김 전 대통령의 서거는 너무도 안타깝고 슬픈 소식입니다.

오늘 대한민국은 소중한 한 분을 잃었지만, 국민들은 마지막까지 한국의 민주주의 후퇴를 우려하고 한반도 평화를 위해 헌신하고자 했던 김 전 대통령을 영원히 기억할 것입니다. 그리고 ‘행동하는 양심’이 되라는 김 전대통령의 유언과도 같은 마지막 말씀을 가슴에 오롯이 새깁니다. 다시 한 번 김대중 전 대통령의 서거를 깊이 애도합니다.

PDe2009081800.hwp

지금 내가 할 수 있는 참여와 행동에 동참해주세요
참여연대 회원가입·후원하기
    저도 넘넘 슬프네요...참 억울하고요...
    눈물이 납니다. 안타까운 죽음이 반복되네요.
    당신은 우리에게 '행동하는 양심'이라는 중요한 화두를 남기고 가셨습니다. '행동하는 양심'이 되기 위해 살겠습니다.
    고인의 명복을 진심으로 빕니다. 정말 슬픕니다. 이젠 정말 파쇼후예들말처럼 잃어버린 10년이 되었군요... 정말 윗분 말씀처럼 김대중대통령님의 "행동하는 양심"이라는 말씀을 다시한번 주요 화두로 삼아 한국 사회의 민주주의 회복을 위해 '행동'해야만 하겠습니다!!!
    슬픕니다. 늘 기억하겠습니다.
    붉은돼지에서 "좋은 사람이 먼저 떠난다"는 말을 봤던 기억이 나네요. 좋은 분을 또 떠나 보내야 하니 마음이 아픕니다.
    슬픈 날입니다. 고인의 명복을 빕니다.
    김대중 대통령님은 꼭 국장으로 치루어져야 합니다!!
    민족의 영도자 김대중 전 대통령님의 영전에 영면하시기를 간절히 기원합니다. 님께서 평생의 신념으로 펼치신 '행동하는 양심'으로 민주주의가 더욱 진전되고, 님의 햇볕운동이 더욱 확산되어서 민족의 평화와 통일이 꼭 이뤄지기를 간구합니다.
제목 날짜
[참여] 세월호 진상규명을 위한 국민청원에 함께해요 2020.10.06
참여연대 연대활동을 소개합니다 2015.03.07
2013년 3.8세계여성의 날 기념 한국여성대회 (1)   2013.02.26
[시국선언] 인권과 민주주의 수호를 위한 변호사와 법학교수 선언 (2009.6.10) (1)   2009.06.10
[논평] 66년만의 낙태죄 폐지, 여성의 자기결정권을 위한 중대한 진전!   2019.04.11
전국의 미선아 효순아, 그 친구들아 다 모여라   2012.05.25
사립학교 교장 자격인정기준 중 ‘나이 제한 폐지’ 문제 있다   2006.05.26
2012 전국시민운동가대회가 열립니다   2012.08.06
[11/13] 500인 원탁토론 '시민, 대선을 논(論)하다" (1)   2012.10.09
무분별한 SSM 확장, 홈플러스 본사 항의 방문 기자회견 (2)   2009.07.09
김대중 전 대통령의 서거를 가슴 깊이 애도합니다 (10)   2009.08.18
[시국선언] 인권보장과 민주주의를 염원하는 인제대학교 교수 일동 (2009.6.10)   2009.06.10
MB 독주와 한나라당 날치기 처리, 해도 해도 너무한다 (5)   2010.12.10
2007년, 대한민국은 사실상 사형폐지국가가 됩니다   2007.10.10
[연대회의 신년사] 행동하는 시민과 민주주의의 새 희망을 창조합시다 (1)   2012.01.04
[사립학교개혁국민운동본부]여주대학 비리의혹에 대한 검찰청의 엄정수사 촉구 (3)   2008.06.19
“이제 그만 놔줘!” 국기에 대한 맹세와 경례 폐지를 촉구하는 기자회견   2007.06.11
[시국선언] 광주·전남지역 교수 725명 "정부는 민주주의를 후퇴시키지 말라" (6월9일)   2009.06.10
[공동성명] 헛손질과 책임회피는 이제 그만, 세월호 피해자의 인권을 요구한다 (1)   2014.04.23
[대선정책토크] 시민사회, 대한민국의 미래를 이야기하다   2012.09.12
[기자회견문] 평화박물관 기부금품법 압수수색 규탄 시민사회단체 기자회견   2013.05.27
대선예비후보초청 시민사회 연속토론회-손학규편   2012.08.13
© k2s0o1d4e0s2i1g5n. Some Rights Reserved