민생희망본부 통신 2021-01-11   26475

[유튜브] 알고내자 통신비! 시리즈

세상에! 진짜? 왜?

안녕하세요, 참여연대에서 일하는 문땡땡입니다 🙂

세상에 알려지지 않은 부당한 일, 납득하기 어려운 일이 참 많아요.

그 중에서도 전 국민이 매달 꼬박꼬박 돈 내고 사용하는 통신요금에 대해서도 의문이 많이 드는데요,

• 왜 5G 기지국도 없는데 5G 요금제 써야 하는거지?
  • 왜 통신사는 3개 밖에 없는걸까?
  • 5G 요금으로 가입해서 4개월 이후에 LTE 요금제로 변경 가능한데 왜 굳이 5G요금제로 가입해야 해?
  • 핸드폰 살 때 누구는 싸게 사고 누구는 정가로 사는데, 나는 왜 매번 남들보다 비싸게 사는걸까?
  • 통신사 멤버쉽 포인트 다 쓰지도 못하는데 그걸로 전화요금 결제하면 안 되나?

여러분도 비슷한 고민이 있으신가요?

그래서 준비했습니다.

5G 문제, 알뜰폰 문제, 이통3사의 숨겨진 이야기,

나만 호갱 되지 않는 방법, 모두가 저렴한 통신비를 사용하는 법,

20년 넘게 통신비 인하운동과 통신공공성 확대 운동을 이어오는 참여연대의 활동까지!

모조리 정리하는 영상을 시리즈로 마련했습니다.

아래  ▶  버튼을 눌러 시청해요 🙂

1화 통신비 낮추기 가능해? 가능해! (teaser) / 2:14

시티폰 시대부터 참여연대가 #통신비 #인하운동 을 해 온 거 아세요?

5G 요금이 지금보다 훨씬 더 비쌀 뻔 했던거 아세요?

통신비를 낮추고 공공성을 높이기 위해 23년째 달려오는 참여연대의 활동을 소개합니다!

00:15 참여연대가 통신비 운동을 언제부터 했나요?

00:51 통신비 인하운동의 성과만 몇 개 얘기하면?

01:11 통신비 내리는 게 가능한가요?

01:32 통신비를 내는게 이상한거에요?

01:44 핸드폰 구입할 때 도움이 되는 팁은?

2화 오지게 안 터져서 5G인가? / 5:53

5G 상용화 20개월, 가입자 1000만 시대. 근데 왜 아직도 안 터지지는지, 언제쯤 잘 쓸 수 있을지 알아보아요.

00:23 5G 문제가 뭐야?

00:40 5G요금은 왜 이렇게 비싼거야?

01:17 저가요금제 차별이란?

02:46 턱 없이 모자란 5G 기지국

04:08 언제 제대로된 5G 서비스가 제공되나요?

04:57 5G 이용자님, 참지 마세요!

3화 불통 5G, 보상 받으려면? / 5:52

여전히 안 터져서 속 터~지는 5G

여전히 고통받는 5G 이용자들이 피해를 보상 받으려면 어떻게 해야 할까요?

feat. 한범석 변호사(참여연대 민생희망본부 통신분과장)

00:00 5G 문제, 소송해야 되는 거 아닌가요?

01:19 5~35만 원 합의금! 어떤 기준으로 결정되었나요?

02:04 분쟁조정 신청자들, 보상 받나요?

02:59 피해 보상 받으려면 어떻게 해야 하나요 ?

03:27 집단피해보상 소송 하나요??

4화 50% 저렴해지는 알뜰폰 이용법

아직도 핸드폰요금을 월 5만원 넘게 내신다고요?

최신형 핸드폰, 불통 5G는 피하면서 저렴하게 바꾸는 방법을 알려드립니다!

00:14 최신형 핸드폰을 저렴하게 쓰는 방법은?

00:59 알뜰폰은 얼마나 싼가요?

01:59 알뜰폰 가입은 번거롭다?

02:55 최신폰으로 이통3사에서 LTE 쓰는 방법은?

03:56 겁내지 말고 알뜰폰으로 통신비 절약해보세요!

5화 KT 새노조 전 위원장이 들려주는 이동통신 독점의 역사 1편

011부터 019까지, 그 많던 이동통신회사들은 다 어디로 갔을까?

SK텔레콤과 노태우 전 대통령의 상관관계는?

KT 세계 7대경관 비리 사건을 공익제보했던 이해관 KT 새노조 전 위원장과 함께

이동통신사의 민영화 과정과 SKT와 KT, LG유플러스의 탄생과정을 알아보자!

00:05​ 이해관 KT 새노조 전 위원장 소개

00:18​ 두 번의 해고와 복직, KT 세계 7대 경관 비리사건은 무엇?

01:06​ SKT, KT, LG유플러스. 이동통신사업자가 3개인 이유는?

02:15​ SK텔레콤은 어떻게 1위 사업자가 되었나

03:21​ LG유플러스의 탄생으로 장관이 구속되었다고?

03:44​ 다음 편 예고 : KT는 어떻게 민영화되었나

KT 새노조 전 위원장이 들려주는 이동통신 독점의 역사 2탄

휴대폰 요금이 비싸지게 된 이유가 IMF라고?

방통위 차관 아들이 미국 유학가는데 통신사가 유학비를?

KT 세계 7대경관 비리 사건을 공익제보했던 이해관 KT 새노조 전 위원장과 함께

KT의 민영화 과정과 어떻게 하면 통신비를 낮출 수 있을지 방법을 찾아보자!

0:04​ KT는 왜 민영화했을까?

1:08​ 앞으로 한국의 통신시장을 어떻게 변해야 할까?

2:50​ 통신사들이 탈통신 한다고? 선언은 왜?

최신폰 사려면 5G로만 가입하라고?

이동통신 3사는 점유율 90% 시장지배적 지위를 토대로 5G 서비스를 상용화하면서, 최신 고사양 단말기를 5G 전용으로만 출시해 5G요금제 가입을 강제하고 있습니다. 참여연대는 이통3사의 최신 단말기 5G 가입 강요행위를 공정거래위원회에 신고했습니다. 자세히 보기>>

[기자회견] 이통3사의 최신 단말기 5G 가입 강요행위 공정위 신고

2021.01.11. 이통3사의 최신 단말기 5G 가입 강요행위 공정거래위원회 신고 기자회견 <사진=참여연대>

참여연대 민생희망본부는 일상의 사소한 문제로 간주되어 무시되거나 부당하게 침해당했던 생활 속 ‘작은’ 권리를 찾기 위해 각종 소송과 행정신고, 시민행동을 전개합니다. #통신공공성_확대 와 #가계통신비_인하 운동으로 통신 소비자들의 권익을 옹호하고 재벌 통신사를 감시·견제하는 활동을 꾸준이 이어갑니다.

주위에도 많이 공유해주세요. 감사합니다!

첨부파일:

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입

참여연대 NOW

실시간 활동 SNS

텔레그램 채널에 가장 빠르게 게시되고,

더 많은 채널로 소통합니다. 지금 팔로우하세요!