사회복지위원회 빈곤정책 2020-04-29   1615

실업을 대비하는 완벽한 방법 [실업부조를 도입한다 -> 고용보험을 확대한다] #카드뉴스

실업을 대비하는 완벽한 방법
코로나바이러스의 대유행과 장기화로 실업급여 신청자가 작년 대비 약30% 증가했대요
청년인 나는 채용일정이 무기한 연장되면서 상반기 취업을 포기해야 해요
임시직, 도급, 하청, 프리랜서 등은 고용보험 가입 유인이 낮아서 고용안전망의 사각지대에 놓여있어요
여성집중 산업이 크게 감소하고 있고 돌봄책임이 또다시 여성에게 집중되고 있어요
하지만 정부의 국민취업지원제도는 대상과 금액, 지원기간이 부족해요
실업이라는 사회적 위험으로부터 우리들을 보호할 사회안전망 정말 없나요?
없으면 만들자! STEP 1. 고용보험의 사각지대 해소
종사형태가 다양한 특수고용노동자도
근무일수가 적고 수급요건 충족이 어려운 초단시간 노동자도 고용보험을 적용하자
없으면 만들자! STEP 2. 실질적 실업부조 도입
국민취업지원제도의 소득지원 대상을 크게 넓히고
충분하게 급여수준도 올리자
가족중에 아동, 노인, 장애가 있는 가구원이 있다면 추가수당을 지급하자
모두의 고용안전망을 위한 실업부조 도입, 고용보험 확대를 위해 국회에 함께 요구해요

#1 실업을 대비하는 완벽한 방법

#2 코로나바이러스의 대유행과 장기화로 실업급여 신청자가 작년 대비 약30% 증가했대요

#3 청년인 나는 채용일정이 무기한 연장되면서 상반기 취업을 포기해야 해요

#4 임시직, 도급, 하청, 프리랜서 등은 고용보험 가입 유인이 낮아서 고용안전망의 사각지대에 놓여있어요

#5 여성집중 산업이 크게 감소하고 있고 돌봄책임이 또다시 여성에게 집중되고 있어요

#6 하지만 정부의 국민취업지원제도는 대상과 금액, 지원기간이 부족해요

#7 실업이라는 사회적 위험으로부터 우리들을 보호할 사회안전망 정말 없나요?

#8 없으면 만들자! STEP 1. 고용보험의 사각지대 해소

#9 종사형태가 다양한 특수고용노동자도

#10 근무일수가 적고 수급요건 충족이 어려운 초단시간 노동자도 고용보험을 적용하자

#11 없으면 만들자! STEP 2. 실질적 실업부조 도입

#12 국민취업지원제도의 소득지원 대상을 크게 넓히고

#13 충분하게 급여수준도 올리자

#14 가족중에 아동, 노인, 장애가 있는 가구원이 있다면 추가수당을 지급하자

#15 모두의 고용안전망을 위한 실업부조 도입, 고용보험 확대를 위해 국회에 함께 요구해요

아래 의견서로 자세한 내용을 확인하세요 [다운로드]

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입

참여연대 NOW

실시간 활동 SNS

텔레그램 채널에 가장 빠르게 게시되고,

더 많은 채널로 소통합니다. 지금 팔로우하세요!