참여연대 공식일정+ 더보기

공익제보지원센터  l  불의에 저항하는 공익제보자를 지원합니다

• 의인상

다스의 비자금 조성과 BBK 투자금 회수과정에
이명박 전 대통령과 삼성 개입 사실을 제보한 채동영 씨

● 선정 사유

채동영 씨는 2001년부터 2008년까지 다스 경리팀장으로 근무했다. 채 씨는 2017년 11월, 경리팀장으로 근무 당시 자신의 이메일 내용을 언론에 제보해 다스의 BBK 투자금 140억 원 회수과정을 이명박 전 대통령과 청와대가 주도했고, 삼성그룹이 이 전 대통령과 다스의 BBK 투자금 반환 소송에 깊이 개입한 사실을 알렸다. 

채 씨의 제보가 없었다면, 이 전 대통령-청와대-다스-삼성으로 이어지는 연결고리가 결코 세상에 알려질 수 없었을 것이다. 다스의 자금 흐름을 꿰고 있던 채 씨는 언론 제보 뒤에도 국세청 조사와 검찰 수사에 적극 협조하면서 이 전 대통령의 혐의를 입증하는 데 김종백 씨와 함께 결정적 역할을 했다. 채 씨의 제보로 다스의 비자금 조성 혐의와 BBK 투자금 회수 소송에서 삼성이 대납한 변호사 비용이 뇌물로 인정돼 이 전 대통령은 1심 재판에서 결국 징역 15년에 벌금 130억 원ㆍ추징금 82억 원을 선고 받았다. 

● 수상자 및 제보사건 소개 

채동영 씨는 2001년 1월부터 2008년 4월까지 다스에서 경리팀장으로 근무했다. 채 씨는 2017년 11월, 다스 경리팀 직원의 120억 원 대 비자금 조성 의혹에 대해 뉴스타파에 증언했다. 2007년 검찰 수사와 2008년 2월 정호영 특검조차 경리직원의 개인 횡령으로 결론내린 사건이었지만, 채 씨의 제보로 이 전 대통령이 다스의 실소유주이며, 349억 원의 비자금 조성을 지시하고 관여했다는 사실이 드러났다. 특히 채 씨는 다스가 2003년부터 김경준의 BBK를 상대로 제기한 140억 원 회수소송에 이명박 전 대통령과 당시 청와대가 깊숙이 개입한 사실도 밝혔다. 채 씨는 경리팀장으로 BBK를 상대로 제기한 소송에 관여했는데, 당시 사용한 이메일 내용을 뉴스타파에 처음 공개했다. 이를 통해  다스가 BBK 투자금을 돌려받기 위해 미국에서 벌인 소송에서 2010년 이후 다스 측이 변호사 비용을 한 푼도 내지 않았다는 사실이 드러났다. 또한 삼성의 미국 변호사였던 김석한 씨가 김백준 전 청와대 총무비서관을 통해 이 전 대통령 측에 접근한 사실도 드러났다.

뉴스타파 보도 후 검찰은 삼성그룹 이학수 전 부회장의 자택을 압수수색 해 삼성그룹에서 다스의 미국 소송 변호사 비용 67억7천여만 원을 대납한 사실을 밝혀냈다. 이 돈은 이건희 회장 특별사면을 조건으로 이 전 대통령의 숙원사업인 ‘다스의 140억 원 회수’를 돕기 위해 삼성 측이 건넨 '뇌물'로 다스의 실소유주가 이 전 대통령이라는 증거가 됐다. 

1심 재판부는 이 전 대통령이 1992년부터 2007년까지 다스를 실제 소유하면서 비자금 약 349억 원을 조성하고 횡령한 혐의와 삼성에 BBK 투자금 회수 소송비를 대납하게 한 뇌물 혐의 등을 유죄로 인정해 2018년 10월 5일 이 전 대통령에게 징역 15년에 벌금 130억 원ㆍ추징금 82억 원을 선고 했다. 

채 씨의 제보는 다스가  BBK 상대로 제기한 투자금 회수 재판에 삼성그룹이 개입한 사실을 입증해 낸 결정적 계기가 된 것이다. 

2018 의인상 수상자 더 보기
[보도자료] 2018 참여연대 의인상 수상자 5명 발표 (2018. 12. 3) 

참여연대의 2019년 활동을 응원해요

2019년 활동을 응원해요

괜찮아요, 우리 모두에겐 세상을 바꿀 힘이 있잖아요. 새로운 변화를 함께 만들어요! 해피빈 모금함 가기

세상을 바꾸는 사람은 바로 나

참여연대의 많은 활동은

시민들의 든든한 재정지원 덕분입니다. 월 1만원, 여러분의 후원이 세상을 바꿉니다!

닫기
닫기
제목 날짜
[자료집] 2018 양심의 호루라기를 부는 사람들 2018.12.14
참여연대 공익제보지원센터를 소개합니다 2017.08.01
[논평] 경기도 공익제보 보상금 지급액 상한 폐지 조례 시행 환영   2019.01.15
[보도자료] (주)팜한농 공익신고자보호법 위반으로 고발해   2019.01.08
[2018 의인상 수상자 이야기] ① '다스 주인은 이명박' 결정적 증거들을 제보한 김종백 씨   2019.01.08
[논평] 신재민 전 사무관에 대한 기재부의 고발은 지나치다 (36)   2019.01.04
[보도자료] 대한적십자사 부패행위 신고자 강신천 씨 '해고 부당' 대법원 확정으로 원...   2019.01.03
[자료집] 2018 양심의 호루라기를 부는 사람들   2018.12.14
[행사] 2018 참여연대 공익제보자의 밤 & 의인상 시상식 (1)   2018.12.07
[2018년 의인상] '사법부 블랙리스트' 업무 거부로 사법농단 드러나는 계기를 연 이탄...   2018.12.07
[2018년 의인상] 강원랜드 채용 비리에 대한 부실 수사와 수사외압 폭로한 안미현 검사   2018.12.07
[2018년 의인상] 한흥학원과 서울미술고의 회계 비리 등을 신고한 정미현 씨   2018.12.07
[2018년 의인상] 다스 비자금과 BBK 투자금 회수에 이명박과 삼성 개입 제보한 채동영 씨   2018.12.07
[2018년 의인상] '다스 주인은 이명박' 입증하는 증언과 증거자료 제보한 김종백 씨   2018.12.07
[보도자료] 2018 참여연대 의인상 수상자 5명 발표   2018.12.03
[행사공지] 12.7(금) 2018 공익제보자의 밤 + 의인상 시상식   2018.11.12
[보도자료] 참여연대, 권익위에 공익신고자 이종헌 씨에 대한 팜한농의 불이익 여부 조...   2018.10.11
© k2s0o1d4e0s2i1g5n. Some Rights Reserved