뉴스레터 통인동편지 2017-04-19   271

[통인동편지] 세월호를 기억하는 나만의 방법

시민참여 정책검증 사이트 오픈!  bit.ly/2017_president

2017대선주권자행동 후보별 정책 검증
무엇을 위해 투표하시나요? #votefor

무엇을 위해 투표하시나요? #votefor

내가 바라는 세상을 적어 인증샷을 찍어주세요. 대통령 후보자와 당선자에게 전달하겠습니다. 
  1. 인증샷을 찍어요
  2. bit.ly/주권자인증샷 페이지에 게시해요
  3. 자신의 SNS에 #Votefor, #투표합니다 #새로운대한민국 헤시태그로 공유해요
우리가 바라는 대한민국, 함께 만들어요! 자세히 보기

수도권 11개 지역 동시다발 진행하는 궁극의 버라이어티 대선 토크
[마감임박] 11개 지역 동시다발 진행 4/18~20, 지금 신청하세요!
세월호참사 3년, 함께 여는 봄

"지켜봐 줘. 우리가 어떻게 해내는지."
2017. 4. 15. 광화문광장 '세월호 고래'에 남긴 어떤 학생의 글귀입니다.

마지막 한 명까지 가족의 품으로 돌아오고, 진상규명을 시작하는 세 번째 봄입니다. 세월호 이전의 삶으로 돌아갈 수 없는 우리, 이제 다른 세상을 만들어요!

서촌에서 제일 큰 노란리본
2017. 4.1 ~ 4.4 서촌에서 제일 큰 노란리본을 함께 만들어주신 여러분 고맙습니다

서촌에서 제일 큰 노란리본을 만들었습니다  

“오늘 와서 노란리본을 직접 묶어보니, 제가 기억하고 있다고 직접 목소리를 내고 있는 것 같아 뿌듯해요.” 세월호 3주기를 맞아 잊지 않겠다는 마음을 담아 참여연대는 60여 명의 시민들과 함께 서촌에서 제일 큰 리본을 만들었습니다. 시민들이 참여해 한땀한땀 만든 4,160개의 작은 리본이 대형 리본으로 탈바꿈했는데요, 한 사람 한 사람의 마음이 모여 세월호 참사의 진실이 모두 밝혀질 수 있기를 기대합니다.  자세히보기

검찰개혁 '파란불시민검증단'을 모집합니다

권력에는 봐주기 수사, 정권 비판자들에게는 과잉 수사를 일삼았던 검찰, 이번에야 말로 개혁해야 합니다. 대통령 후보들의 공약을 평가 및 검증하고, 검찰을 제대로 개혁하는 방안을 논의하는 <대선캠프 초청 검찰개혁 이야기마당>에 참여할 '파란분 시민검증단'을 모집합니다. 검찰 개혁에 관심 많은 분들, 지금 바로 신청해주세요.  신청하기 

대선 캠프 초청 검찰개혁 이야기마당
대선 후보에게 묻는다-참여연대 공동기획

[참여연대-한국일보 공동기획] 대선후보에게 묻는다

4월 18일부터 참여연대와 한국일보와 함께 진행한 이번 공동기획은 대선후보들이 일방적으로 쏟아내는 공약만이 아니라 개혁과제등 주요현안에 대해 직접 질문을 통해 입장을 들어보고 평가해 보자는 취지로 마련됐습니다. 5명의 후보중 홍준표 자유한국당 대선 후보는 다변 제출이 어렵다는 입장을 보내와 평가에서 제외했습니다. 자세히 보기

최근 주요 활동

최근 언론에 비친 참여연대 + 더보기

허세욱 참여연대 명예회원의 10주기 추모제
고된 노동의 일상을 실천의 장으로 삼아 
잠을 쪼개어 공부하고 실천하며 
동지들 사이에서 자신을 낮추고 
투쟁의 현장에선 선두를 지켰던 
철거민이자 노동조합원이고 
시민단체 활동과 정당 활동, 평화통일운동을 실천했던 
허세욱 참여연대 명예회원의 10주기 추모제 2017. 4. 15 (토)
자세히 보기
기네스 기타 콰르텟 연주회

기타연주와 함께 서촌나들이 어떠세요?

가슴 설레는 봄, 카페통인에서 멋진 기타 연주회를 준비했습니다. 기네스 기타 과르텟 연주를 들으면서 봄기운 듬뿍 받아가세요. 
연주회 신청하기

진보 인문 행복의 배움터 '아카데미 느티나무'
[책사이다] 선거와 민주주의, 그리고 선택

[책사이다] 선거와 민주주의, 그리고 선택

진행 : 바갈라딘(편집자, 알라딘MD), 황주부(콘텐츠 기획자), 김느낌(회사원)
소개된 책 : 네이트 실버, 《신호와 소음》 / 다비트 판 레이브라우크 《국민을 위한 선거는 없다》 / 알레코스 파파다토스, 《어메이징 데모크라시》 지금 듣기

참팟 응원하는 방법, 구독하기 클릭! 팟빵에서 듣기 iTunes에서 듣기

참여연대 전체일정 보기

Facebook
Facebook

Twitter
Twitter

카카오톡
카카오톡

팟캐스트
팟캐스트

Email
Email

[통인동편지]는 격주 발송되는 참여연대 대표 뉴스레터입니다. 
수신을 원치 않으시면 문의코너에 본인의 이메일주소를 남겨주세요.

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입