메뉴 건너뛰기

참여연대가 궁금합니다  l  참여연대가 처음이신가요? 어떤 곳이고, 누가 무슨 활동을 하는지 궁금하시다구요?

참여연대는 시민들의 자발적인 참여로 권력을 감시하고, 사회 개혁을 위한 구체적인 정책과 대안을 제시하며, 편견과 이기심을 넘어 사회적 약자들과의 연대를 통해 민주주의와 인권이 바르게 실현되는 사회를 만들고자 1994년 9월 10일 창립한 시민단체입니다.
참여연대를 더 깊이 알고 싶으신 분은 문의하기에 등록해주세요.
  • 공지사항

참여연대 개인정보처리방침

제정 2005.4.4

1차 개정 2007.8.10

2차 개정 2011.10.24

3차 개정 2012.9.24

4차 개정 2013.10.22

5차 개정 2014.7.18

6차 개정 2015.6.10

7차 개정 2015. 7. 1

8차 개정 2016. 6. 7.

 

참여연대는 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 참여연대는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트를 통해 통하여 공지할 것입니다.

 


1. 개인정보 수집 및 이용목적

참여연대는 회원가입 또는 후원약정 시 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다. 수집 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

1) 회원 가입 및 관리
회원 가입 및 보류/탈퇴 의사 확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집시 법정 대리인 동의여부 확인, 요청사항처리, 고지사항의 전달, 회원확인증 발급

2) 회비 결제 및 회원서비스 제공 
회비 및 후원금 결제, 기부금영수증발급, 회비지로발송, 후원내역관리, 금융거래 본인인증, 행사참여 및 활동 안내 서비스, 회원소식지, 뉴스레터, 문자 발송 

2. 개인정보 수집항목 및 수집방법

이용자가 회원으로 가입하실 때 서비스 이용에 필요한 정보를 수집하고 있습니다. 

 

1) 항목명

(1) 웹사이트/모바일 회원가입 
가. 내국인/외국인
필수항목: 아이디, 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일, 집주소, 우편물수신처, 신청동기
선택항목: 직업, 자택전화, 직장명, 직장주소, 직장전화, 관심분야, 가입한마디, 추천인

나. 14세미만아동 
만 14세 미만 아동은 보호자 동의 후에 회원가입이 가능하기 때문에 온라인 회원가입이 제한됩니다. 유선이나 서면으로 보호자 동의후에 회원가입이 가능합니다.
필수항목: 아이디, 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일, 집주소, 우편물수신처, 보호자성명, 보호자휴대전화번호

다. 사업자(단체) 
필수항목: 아이디, 사업자명(단체명), 대표자, 담당부서, 담당자, 담당자휴대전화번호, 담당자이메일, 우편물수신처, 신청동기 
선택항목: 주소, 전화, 신청동기, 관심분야, 가입한마디, 추천인 

라. 회비약정
CMS자동이체: 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주번호(주민등록상 생년월일)
신용카드: 카드번호, 유효기간
 
(2) 서면 회원가입 
필수항목: 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일, 주소, 회비약정정보(신용카드,자동이체), 신청동기

 

(3) 전화 회원가입 
필수항목: 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일, 주소, 회비약정정보(신용카드,자동이체)

 

(4) 기타
가. 일시후원금 납부
필수항목: 성명, 휴대전화번호, 이메일, 생년월일, 회비납부정보(신용카드,실시간계좌이체)
선택항목: 남기실말씀

나. 기부금영수증 신청시
필수항목: 주민등록번호(법령근거: 소득세법 시행령 제 208조의 3:기부금 발급명세의 작성,보관의무)
*소득공제용 기부금영수증을 발급받고자 하시면 주민등록번호를 필수적으로 기재해 주셔야 합니다. 

 

3. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
2) 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
3) '개인정보변경'/'회원정보수정'등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 개인정보의 직접 열람, 정정이 가능하며, 전화 또는 이메일을 통해 '가입해지'/'회원탈퇴' 의사를 전달함으로써 개인정보의 삭제가 가능합니다.
4) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
5) 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 “5. 개인정보의 처리 및 보유 기간”에 따라 처리합니다.

 

4. 회원가입 거부권 및 불이익

회원가입 동의를 거부할 수 있으며, 동의 거부시 회원가입 서비스가 제공되지 않습니다.

 

5. 개인정보의 처리 및 보유 기간

회원 또는 후원자의 개인정보는 탈퇴시, 지체없이 파기됩니다. 단, 다음의 정보는 회원탈퇴 후에도 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존됩니다.

1) 내부 방침에 의한 정보보유 사유 
보존항목 : 성명, 생년월일, 주소, 후원내역, 회원가입일 및 탈퇴일, 활동참여기록
- 보존이유 : 서비스이용의 혼선 방지 및 재가입여부 조회 
- 보존기간 : 10년

2) 관계법령에 의한 정보보유 사유 

(1) 방문에 관한 기록
- 보존 이유 : 통신비밀보호법
- 보존 기간 : 3개월

(2) 기부금영수증 발급대장 및 발급명세의 기록, 보관
보존이유 : 소득세법 시행령 
보존기간 : 5년    

 

6. 개인정보의 파기 

원칙적으로 회원 또는 후원자의 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 

1) 파기절차 
목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 
2) 파기방법 
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

 

7. 개인정보의 공유 및 제공

참여연대는 회원 또는 후원자의 개인정보를 "1. 개인정보의 수집 및 이용 목적"에서 명시한 범위내에서 사용하며, 회원 또는 후원자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1) 회원 또는 후원자의 별도 동의를 얻은 경우
2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

8. 개인정보 처리의 위탁

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보보호처리방침을 통해 고지하겠습니다.

 

수탁업체

1) 우리DM
위탁업무내용 : 간행물 발송, 지로 청구서 
위탁정보 : 성명, 주소
위탁기간 : 회원자격 유지 기간 또는 우편물 발송 필요시

 

2)휴먼소프트웨어
위탁업무내용 : 회원 또는 후원자의 개인정보 보관 및 데이터 백업
위탁정보 : 이름, 연락처, 주소 등 회원 개인 정보 
위탁기간 : 회원관리솔루션 이용계약 해지 시까지

 

3)금융결제원
위탁업무내용 : CMS자동이체를 통한 회비결제
위탁정보 : 성명, 은행명, 계좌번호, 예금주 생년월일
위탁기간 : 회비납부 종료 또는 서비스이용 종료 시 까지

 

4)나이스정보통신
위탁업무내용 : 신용카드를 통한 회비결제
위탁정보 : 카드번호, 유효기간
위탁기간 : 회비납부 종료 또는 서비스이용 종료 시 까지

 

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

참여연대는 개인정보보호법 제29조 등에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

1) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2) 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
3) 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
4) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
5) 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
6) 데이터서버에 대한 물리적 접근 차단
서버가 보관된 장소는 서버관리자만 가능하도록 통제하고 있습니다. 또한 폐쇄회로를 통한 출입자 모니터링 및 자동 추적, 지문인식, 카드리더, 경보장치를 통해 물리적 접근을 통제합니다
7) 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
8) 기타
회원가입 및 정보변경 웹페이지와 관련하여 로그인에 관한 정보는 모두 복호화 할 수 없는 암호화 처리를 합니다. 또한 홈페이지 상에서 대량의 개인정보를 취급하는 관리자 기능을 제공하지 않습니다.

 

10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항 

참여연대는 더 나은 서비스를 제공하기 위해서 참여연대의 인터넷웹사이트 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

1) 쿠키를 통한 수집 정보 및 사용 목적
쿠키를 통해 수집하는 이용자의 개인정보는 아이디, 페이지 뷰 현황 등에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. 참여연대가 쿠키를 통해 수집한 이용자의 개인정보는 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 관심분야를 파악하여 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
2) 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자는 웹브라우저에서 [도구] > [인터넷 옵션] > [보안] > [사용자 정의수준]을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

 

11. 개인정보보호 책임자

참여연대는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)
• 개인정보 보호책임자 : 천웅소 / 시민참여팀 팀장 / 전화번호 : 02-723-5304 / 이메일 : fund@pspd.org
• 개인정보 보호담당자 : 차은하 / 사무국 담당간사 / 전화번호 : 02-723-5304 / 이메일 : fund@pspd.org

 

12. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 기관내 개인정보 보호담당자에게 연락주시면, 안내와 함께 신속하게 대응하도록 하겠습니다. 피해가 발생하였거나 예상되는 경우에는  개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
1) 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
2) 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
3) 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
4) 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330

 

13. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2016년 6월 7일부터 적용됩니다. 
이전의 개인정보취급방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2015. 07. 01. ~ 2016. 06. 06 개인정보처리방침

세상을 바꾸는 사람은 바로 나

정부지원금 0%, 참여연대 회원이 되어주세요

목록
제목
[안내] 참여연대 공간 대관
[안내] 2016 참여연대 연말정산용 기부금영수증  
[개정] 참여연대 개인정보처리방침 2016. 6. 7.  
[안내] 참여연대 공간 대관  
[안내] 게시물 운영 규칙  
[안내] 2015 참여연대 연말정산용 기부금영수증  
[입장] 참여연대에 대한 근거 없는 비방과 허위사실 유포에 대한 입장  
[안내] 참여연대 회원가입 (5)  
[안내] 복합문화공간 카페통인  
참여연대 회원들에게 광고를!  
[안내] 참여연대 탐방 프로그램 (1)  
© k2s0o1d4e0s2i1g5n. Some Rights Reserved