참여연대소개 | 회원가입 | 뉴스레터구독 | ENGLISH | RSS FEED 구독   

 

 

참여연대
개인정보보호방침
 

제정 2005.4.4

1차 개정 2007.8.10

2차 개정 2011.10.24

3차 개정 2012.9.24

4차 개정 2013.10.22

5차 개정 2014.7.18

 

참여연대는 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 참여연대는 개인정보보호방침을 개정하는 경우 웹사이트를 통해 통하여 공지할 것입니다.

 


1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

참여연대는 회원가입 또는 후원약정 시 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다. 수집 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 서비스 제공 등

회원소식지, 회비납부 지로 발송, 기부금영수증 발송 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 회원 가입 및 관리

회원제에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입의사 확인, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 

다. 회비 등 후원금 수납

회비 등 후원금 수납을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


2. 수집 및 이용하는 개인정보의 항목 및 수집방법

수집 및 이용하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

1) 항목명

가. 회원가입시 

- 필수항목 : 이름, 생년월일, 성별, 이메일 주소, 휴대전화번호, 자택주소, 인터넷을 통한 회원가입의 경우 아이디(ID), CMS회비결제의 경우 은행계좌정보(계좌명, 계좌번호, 예금주 생년월일), 신용카드회비결제의 경우 신용카드정보(카드번호, 유효기간) 

- 선택항목 : 자택전화번호, 직장명, 직장전화번호, 직업, 주민등록번호(기부금 영수증 발급용)

나. 부정기 후원약정 시

- 필수항목 : 이름, 휴대전화번호, 이메일 주소

- 선택항목 : 주민등록번호(기부금영수증 발급용), 주소  

2) 수집방법 : 회원가입 또는 부정기 후원약정 웹사이트, 회원가입서, 전화 등 이에 준하는 방식


3. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

2) 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3) '개인정보변경'/'회원정보수정'등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 개인정보의 직접 열람, 정정이 가능하며, 전화 또는 이메일을 통해 '가입해지'/'회원탈퇴' 의사를 전달함으로써 개인정보의 삭제가 가능합니다.

4) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.

5) 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 “4. 개인정보의 처리 및 보유 기간”에 따라 처리합니다.


4. 개인정보의 처리 및 보유 기간

회원 또는 후원자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 보유목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

- 이름, 생년, 주소, 후원내역, 회원가입일 및 탈퇴일, 활동참여기록

보존 이유 : 후원자기록 보관 및 회원 재가입시 과거 기록 확인 

보존 기간 : 영구 


5. 개인정보의 파기 

원칙적으로 회원 또는 후원자의 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차

목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 

- 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 


6. 개인정보의 공유 및 제공 

참여연대는 회원 또는 후원자의 개인정보를 "1. 개인정보의 수집 및 이용 목적"에서 명시한 범위내에서 사용하며, 회원  또는 후원자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 회원  또는 후원자의 사전 동의를 얻은 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우


7. 업무 위탁에 따른 개인정보 제공 

참여연대는 원칙적으로 회원 또는 후원자의 동의없이 개인정보를 타인에게 제공하지 않습니다. 다만, 동의를 받아 “1. 개인정보의 수집 및 이용 목적”을 달성하기 위한 업무 위탁을 위해 개인정보를 제공하고 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

1. 수탁기관명 : 우리DM

위탁업무내용 : 소식지, 지로 청구서, 기부금 영수증 등 발송

위탁기간 : 회원자격 유지 기간 또는 우편물 발송 필요시

2. 수탁기관명 : 금융결제원 

위탁업무내용 : CMS자동이체를 통한 회비결제

위탁기간 : 회비납부 기간 

3. 수탁기관명 : 나이스정보통신 

위탁업무내용 : 신용카드를 통한 회비결제

위탁기간 : 회비납부 기간

4. 수탁기관명 : 휴먼소프트웨어

위탁업무내용 : 회원 또는 후원자의 개인정보 보관 및 데이터 백업

위탁기간 : 회원관리솔루션 이용계약 해지시까지

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.


8. 개인정보의 안전성 확보 조치

참여연대는 개인정보보호법 제29조 등에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2) 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3) 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4) 해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5) 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6) 데이터서버에 대한 물리적 접근 차단

서버가 보관된 장소는 서버관리자만 가능하도록 통제하고 있습니다. 또한 폐쇄회로를 통한 출입자 모니터링 및 자동 추적, 지문인식, 카드리더, 경보장치를 통해 물리적 접근을 통제합니다

7) 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

8) 기타

회원가입 및 정보변경 웹페이지와 관련하여 로그인에 관한 정보는 모두 복호화 할 수 없는 암호화 처리를 합니다. 또한 홈페이지 상에서 대량의 개인정보를 취급하는 관리자 기능을 제공하지 않습니다.


9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항 

참여연대는 더 나은 서비스를 제공하기 위해서 참여연대의 인터넷웹사이트 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

가. 쿠키를 통한 수집 정보 및 사용 목적

쿠키를 통해 수집하는 이용자의 개인정보는 아이디, 페이지 뷰 현황 등에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. 참여연대가 쿠키를 통해 수집한 이용자의 개인정보는 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 관심분야를 파악하여 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부

이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자는 웹브라우저에서 [도구] > [인터넷 옵션] > [보안] > [사용자 정의수준]을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.


10. 개인정보보호 책임자

참여연대는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

• 개인정보 보호책임자: 이진선 • 부서 : 시민참여팀

• 전화번호 : 02-723-4251 • 이메일: we@pspd.org

• 개인정보 보호담당자 : 차은하 • 부서 : 운영기획팀

• 전화번호: 02-723-4251 • 이메일: we@pspd.org

 

11. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118

2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4

3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330


12. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

공고일자 : 2014년 7월 18일

시행일자 : 2014년 7월 25일

참여연대 로고

소개 | 회원가입 | 회원정보변경 | 회원마당 활기차 | 찾아오는길 | 개인정보보호정책 | WEBMASTER@PSPD.ORG 무단 이메일 수집 거부

사업자등록번호 106-82-07267 공동대표 김균ㆍ정현백 | 주소 110-043 서울시 종로구 자하문로9길 16 (통인동, 참여연대)

대표전화 02-723-5300 팩스 02-6919-2004 | 후원계좌 하나은행 162-054331-00104 참여연대 | ARS후원 060-7001-060 (한 통화 5천원)

이 사이트는 해상도 1024×768, 웹브라우저 Firefox4/IE8을 기준으로 제작되었습니다. Powered by XE | 참여연대공식 참여연대 트위터 참여연대 페이스북 참여연대 유투브 참여연대 플리커

참여연대 콘텐츠 라이센스 : 저작자표시-비영리-동일조건변경허락