행정감시센터 국가정보원 2013-12-26   23021

국정원 댓글조작사건 공판 정리

원세훈 김용판이 지난 대선에서 한 일을 기록합니다

국정원 댓글조작사건 공판 정리

2012년 12월 19일 대통령 선거를 앞두고 국정원 직원들을 동원해 ‘댓글달기’를 지시하는 등 정치개입, 선거개입  혐의로 기소된 원세훈 전 국정원장, 국정원을 감싸려던 김용판 전 서울청장이 법정에 섰습니다. 2013년 8월 26일 첫 공판에서 원세훈 전 원장이 그간 노골적으로 정치에 개입한 정황이 속속 드러났습니다. 

2013년 3월 참여연대는 부적절한 정치개입을 일삼아 온 원세훈 전 원장을 검찰에 고발한 바 있고, 김용판 전 청장의 주도 하에 국정원 사건을 은폐한 경찰관들을 고발하기도 하였습니다.

참여연대는 앞으로 열릴 국정원 재판을 예의주시할 것입니다. 검찰이 공소장에서 주장한 혐의들, 재판에서 새롭게 드러난 사실들을 일목요연하게 정리해 보여드리겠습니다. 우리는 원세훈 김용판이 지난 대선에서 한 일을 반드시 알아야 하기 때문입니다. 

진실을 밝히는 것만이 해서는 안될 일을 한 국가기관을 바로 세울 수 있는 힘의 유일한 원천이기 때문입니다.

공판 정리는 계속 업데이트 됩니다.

크게보기>>  bit.ly/1aLjBsH

하단메뉴>옵션(톱니바퀴 모양) 버튼을 누르면
편집기열기 / 인쇄 / PDF, PPTX 다운로드가 가능합니다. 

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입

참여연대 NOW

실시간 활동 SNS

텔레그램 채널에 가장 빠르게 게시되고,

더 많은 채널로 소통합니다. 지금 팔로우하세요!