사법감시센터 사법개혁 2019-08-29   5368

[특강] 김이수 전 헌법재판관에게 듣는다, “소수의견이 다수의견이 되기까지”

20190829_현장사진_김이수재판관특강

참여연대 사법감시센터는 2015~2019 판결비평 선집 『현재의 판결, 판결의 현재』 출판 기념행사로  『김이수 전 헌법재판관에게 듣는다, “소수의견이 다수의견이 되기까지”』 특별강연을 개최했습니다. 강연자인 김이수 전 헌법재판관은 2012년 9월 20일부터 6년간 헌법재판관 임기를 수행하면서, 시민의 정치적 기본권과 사회적 소수자의 인권을 보호하기 위해 수많은 소수의견을 제출했던 분입니다. 

이번 강연에서는 ‘Mr. 소수의견’이라고도 불리었던 김이수 전 헌법재판관의 설명을 통해 민주사회에서 소수의견이 중요한 이유, 또한 소수의견이 다수의견이 되어가는 과정은 어떻게 가능한지를 들어보고, 사법부와 시민사회 간 대화의 장을 어떻게 만들어갈지 생각해보는 계기를 만들어보고자 합니다. 

• 참여연대 판결비평선집 <현재의 판결, 판결의 현재> 출판 기념 특강 “김이수 전 헌법재판관에게 듣는다 : 소수의견이 다수의견이 되기까지”
  • 강사 : 김이수 전남대 석좌교수(전 헌법재판관)
  • 사회 : 이국운 한동대 교수
  • 일시 : 2019년 8월 29일(목) 오후 7시
  • 장소 : 참여연대 아름드리홀 (2층)

함께 보기

2019-08-06[단행본] 참여연대, 2015~2019 판결비평선집 『현재의 판결, 판결의 현재』 출간

2015-02-23[단행본] 참여연대, 판결비평서 <공평한가? 그리고 법리는 무엇인가> 출간

2015-04-28[특강후기] 전수안 전 대법관에게 듣는다 “좋은 판결이란 무엇인가?”

2019-08-30[한겨레] ‘탄핵 선고’ 김이수 전 헌법재판관 “미르 · 케이스포츠 재단은 박근혜 퇴임 대비용”

[판결비평] 광장에 나온 판결 종합페이지

2019. 8. 29. 판결비평 단행본 『현재의 판결, 판결의 현재』 출판기념 특강

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입

참여연대 NOW

실시간 활동 SNS

텔레그램 채널에 가장 빠르게 게시되고,

더 많은 채널로 소통합니다. 지금 팔로우하세요!