회원게시판😃

참여연대 회원들의 사랑방에 오신 것을 환영합니다

[투투캠페인 - 인터뷰 ⑥] 시민단체 후원하는 방법을 잘 모르는 지인을 회원으로 이끌어준 백미정 회원

참여연대365

참여연대는 10월 22일부터 '투투캠페인'을 진행하고 있습니다. 투투(to two) 캠페인은 지인 2명에게 참여연대 회원으로 가입할 것을 권유하는 캠페인입니다. 코로나19로 모두 어려운 상황이지만, 힘내서 많은 활동을 할 수 있도록 지인이 참여연대 회원이 될 수 있도록 권유해 주세요.

<투투서포터즈>로 함께 해준 여섯번째 회원은, 백미정 회원입니다. 

백미정 회원.jpg

<백미정 회원>

1. 지난해에 2명의 지인을 회원으로 가입시켜 주셨는데, 어떻게 회원가입을 권유하게 되셨어요?

두 사람은 제가 오랫동안 참여연대 활동을 한 걸 아는 사람들이에요. 코로나로 인해 회원이 감소되었다고 들어서 만난 김에 후원하는 데  있냐고 물었어요. 사회 문제에 관심이 많은 분들인데 후원하는 방법을 잘 모르더라구요. 특별한 계기가 없으면 생각만 하고 가입까지 잘 하지 않게 되거든요. 그래서 전화하라고 할테니 소액이라도 꾸준히 후원하라고 했습니다. 

2. 아카데미 강좌를 수강하면서 참여연대 회원으로 가입하게 되셨다고 알고 있어요. 참여연대 아카데미 강좌를 수강하게 되신 계기가 있으신가요?

몇 년 전에 다른 시민단체에서 강좌를 들었는데, 그때 오신 강사님이 참여연대에서 강좌를 할 예정이라고 알려주셨어요. 참여연대는 큰 시민단체니까 굳이 참여연대까지 후원할 필요는 없지 않을까 생각했었는데, 소개를 통해 참여연대 강좌를 듣다가 회원이 되었습니다. 

3. 아카데미 강좌만의 장점은 뭘까요. 개선했으면 좋겠다고 생각하는 부분이 있다면 말씀해 주세요.

요즘은 아카데미느티나무가 아니어도, 동네 도서관이나 구청 같은데서도 강좌를 많이 열잖아요. 그만큼 강좌 자체도 훌륭해야 하지만 접근성이 좋아야 할거 같아요. 꼭 코로나 상황이 아니더라도 사람들이 점점 동영상, 유튜브를 많이 보는데 트렌드에 민첩하지 못한 부분이 있는거 같아요. 시대적 흐름에 맞춘 강의 개발을 위해 노력해야 할 것 같아요.

4. 운영위원으로도 활동중이신데요, 참여연대 활동을 좀 더 깊이 들여다보게 되셨을거 같아요. 어떤 생각을 하셨어요?

아카데미느티나무와 참여연대를 통해서 좋은 친구들을 사귀어서 좋아요. 그 분들과 관계 맺기 하면서 다양한 의견을 들으니까 객관성도 유지하게 되니까, 그런 점에 대해 고맙죠. 참여연대가 창립했을 때는 굉장히 진보적인 편이었는데 이제는 그런 게 좀 퇴색된 면이 있는 거 같아요. 체면도 차리게 되고 입장도 생각해야 되고. 이것저것 고민해야 하는 건 맞는데, 진실 앞에서는 침묵하지 않았으면 좋겠습니다. 

5. 참여연대 외에 후원하고 있는 시민단체가 있으신가요? 한 명의 시민으로서 시민단체를 후원한다는 것은 어떤 의미가 있다고 생각하세요?

양심의 보루라고 할까요. 마음만 보태는 거랑 후원이라도 하는건 그래도 조금 다른거 같아요. 직접 활동하지 못하는 것에 대한 양심의 변명인 것 같아요. 좋은 일 하는 곳에 후원하면서 응원하는 거고, 작은 후원금이 적극적으로 행동하는 활동가에게 힘이 됐으면 합니다. 

6. 지난 한해도 다사다난했다는 말을 빼놓을 수 없을것 같은데요, 새해를 어떤 마음으로 맞이하면 좋을지 한말씀 해주세요. 

코로나가 빨리 종식 됐으면 좋겠는데, 종식은 되지 않을 거 같아요. 하지만 백신이 있으니까 최소한의 안전장치는 만들어졌으면 좋겠어요. 시민단체 활동에도 코로나가 많은 영향을 끼쳤을텐데, 참여연대도 동영상이나 유튜브를 적극 활용하면 지역에 계신 회원들께도 혜택이 갈 수 있을거 같습니다. 그리고 다들 건강했으면 좋겠어요.

▷ 카페통인에서 춤써클 <도시의 노마드> 공연을 하고 있는 백미정 회원. 

[투투캠페인 - 인터뷰⑤] 사회문제에 관심있는 지인에게 회원가입을 권유한 전찬영 회원