평화군축센터 핵없는 세상 2014-06-20   4889

[직접행동] 수명다한 원전 폐쇄 캠페인 & 청원서명 운동(~8월말까지)

[직접행동] 수명다한 원전 폐쇄 캠페인 1.2.3!

<행동1> ‘막자! 원전사고! 끝 캠프’

수명 끝난 원전 위험하다고 당황하지 말고 폐쇄하면 끝!
시간 : 매주 화요일 오전 11시 반 ~ 오후 1시 반 (6월 10일부터 8월 말까지)
장소 : KT 본사(원자력안전위원회) 앞
행동 : 피케팅, 전단지 배포, 인증샷찍기, 서명운동 등

<행동2> 수명다한 원전 폐쇄 촉구 1인시위

시간 : 매일(월~금) 오전 11시 반~오후1시반 (6월 10일부터 8월 말까지)
장소 : 광화문 이순신 동상 앞

* ‘캠프 및 1인시위’ 참여연대 담당주간 >>> 8월 18일~22일 주간

(참여 문의 평화군축센터 02-723-4250, peace@pspd.org)

<행동3> 원전 수명연장 금지법 제정을 위한 청원서명

>>>> 서명하러 ByeByeNuke 페이지로 바로가기

수명 다한 원전 가동 금지 법안 만들어 주십시오.
후쿠시마원전 사고 당시 수명다한 노후한 원전부터 폭발이 일어났습니다.
세월호 참사의 원인 중 하나는 여객선 사용가능 연한을 늘린 것이라는 지적을 받고 있습니다.
전 세계 60년 원전 가동 역사 상 폐쇄된 143개의 원전의 평균 가동연수는 23년에 불과합니다.
원전 설계수명 30년을 채우는 것도 쉽지 않습니다.

수명 다한 원전은 안전 여유도가 줄어들었고 원전 사고의 가능성은 높아졌습니다.
우리나라는 사고 시 대비도 한참 부족한데 국토는 좁고 인구밀도는 높아서 고리나 월성 어디에서라도 원전사고가 발생하면 피난갈 곳도 없습니다.

사업자가 수명다한 원전을 계속 가동하려고 하는 것은 경제적인 이유때문입니다.
새로 짓는 것보다 안전성이 떨어지더라도 수명을 연장해서 가동하는 것이 돈이 적게 들기 때문입니다.

원전 사고는 돌이킬 수 없는 재앙을 가지고 옵니다.
설계수명 대로 가동한 것만 해도 충분합니다.
안전성이 떨어진 수명다한 원전을 가동하느라 국민 안전이 위협받을 수는 없습니다.

원자력안전위원회는 수명 다한 고리원전 1호기와 월성원전 1호기를 폐쇄하도록 조치하고
국회는 수명 다한 원전은 수명연장 가동을 할 수 없도록 관련 법을 만들어 주십시오.

프로젝트명 :                                     
키워드:                                   

월성원전 1호기                        

공동주관  핵없는 사회를 위한 공동행동

가톨릭환경연대, 경주핵안전연대, 국립공원을지키는시민의모임, 기독교환경운동연대, 나눔문화, 노동당, 노동자연대다함께, 녹색교통운동, 녹색당, 녹색연합, 대학생사람연대, 대학생협연합회, 동아시아탈원전자연에너지네트워크, 동해안탈핵천주교연대, 두레생협연합회, 문화연대, 민주사회를위한변호사모임, 민주언론시민연합, 반핵부산시민대책위원회, 반핵울산시민행동, 보건의료단체연합, 불교환경연대, 사회진보연대, 삼척핵발전소반대투쟁위원회, 생명살림연구소, 생명평화마중물, 생태지평, 성미산학교, 수도권생태유아공동체, 시민사회단체연대회의, 시민평화포럼, 아이쿱서울생협, 아이쿱소비자활동연합회, 에너지기후정책연구소, 에너지나눔과평화, 에너지전환, 에너지정의행동, 에코붓다, 에코생협, 여성환경연대, 영광핵발전소안전성확보공동행동, 영덕핵발전소유치백지화투쟁위원회, 영덕핵발전소반대포항시민연대, 원불교환경연대, 의료생협연합회, 인도주의실천의사협의회, 전국교직원노동조합, 전국민주노동조합총연맹, 전국학생행진, 전태일을따르는민주노동연구소, 차일드세이브, 참교육학부모회, 참여연대, 천도교한울연대, 천주교창조보전연대, 초록교육연대, 통합진보당, 평화를만드는여성회, 하자작업장학교, 한국노동조합총연맹, 한국YMCA전국연맹, 한국YWCA연합회, 한국여성단체연합, 한살림연합회, 합천평화의집, 핵발전소반대경남시민행동, 핵없는사회를위한한국그리스도인연대, 핵없는세상, 핵없는세상광주전남행동, 핵없는세상을위한의사회, 핵없는세상을위한교사학생학부모연대, 핵으로부터안전하게살고싶은울진사람들, 행복중심생협연합회, 환경과공해연구회, 환경과생명을지키는전국교사모임, 환경운동연합, 환경정의

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입