[교안] 배움의 공간에서 한국전쟁의 ‘끝’에 대해 어떤 이야기를 나눌 수 있을까?

한국전쟁 교안

한반도 종전 평화 캠페인 X 피스모모 평화배움 교안

배움의 공간에서 한국전쟁의 ‘끝’에 대해 어떤 이야기를 나눌 수 있을까?

올해로 한국전쟁 발발 71년을 맞았습니다. 너무 오랜 시간, 우리는 멈추어 있는 전쟁 속에서 살아왔습니다. 

배움의 공간에서 한국전쟁의 ‘끝’에 대해 어떤 이야기를 나눌 수 있을까요? 

이 질문에 도움이 되고자, <한반도 종전 평화 캠페인>과 <피스모모>가 함께 평화배움 교안을 준비했습니다. 

한국전쟁이 일어난 6월, 정전협정이 체결된 7월을 보내며 전쟁을 ‘기념’하기보다는 ‘기억’하고, 아직 경험한 적 없는 전쟁의 끝과 평화의 시작에 대한 상상이 배움의 공간에서 펼쳐질 수 있기를 기대합니다.

전쟁 아니면 평화가 아니라 전쟁을 넘어 평화로 가는 구체적인 여정을 상상할 때 우리는 아직 오지 않은 미래를 더 가까운 현실로 만들어갈 수 있을 테니까요.

많은 관심과 활용을 부탁드려요!

▶ 교안 다운로드

목 차

• 시작하는 말 · 4
  • 활동1. 전쟁이 우리에게 남긴 것들 · 7
  • 활동2. 아직 오지 않은 미래를 선언한다는 것 · 20
  • 활동3. 학교 공동체 내에서 할 수 있는 ‘종전 캠페인’ · 26

문의 

• 한반도 종전 평화 캠페인 (02-723-4250, endthekoreanwarnow@gmail.com)
  • 피스모모 (02-6351-0904, peacemomo0904@gmail.com)

한반도 종전과 평화를 위한 전 세계 1억 명 서명운동

지금 당신의 참여가 평화를 앞당깁니다 ▶ endthekoreanwar.net

SNS에서도 만나요. 좋아요, 구독, 팔로우 기다립니다 

Facebook · Instagram · Youtube · 카카오톡 · Twitter

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입