[정전60년캠페인①] 한반도 평화정책 보고서 발표회

[토론회] 정전 60년, 휴전에서 평화로: 한반도 평화정책 보고서 발표회

[토론회] 정전 60년, 휴전에서 평화로: 한반도 평화정책 보고서 발표회

일시: 2013년 7월 25일 오후 2시-5시

장소: 국가인권위원회 8층 배움터

주최: 한반도평화연석회의

주관: 시민평화포럼, 참여연대, 평화네트워크

후원: 아름다운재단, 프리드리히 에버트 재단

전쟁도 평화도 아닌 정전(휴전) 상태가 60년을 맞이하고 있습니다. 세계사적으로도 대단히 이례적인 경우가 아닐 수 없습니다. 정전체제가 평화체제로 전환되지 못하고 있는 이유는 무엇일까요? 평화체제가 구축되면 우리의 삶은 어떻게 달라질까요? 평화체제를 한반도 비핵화와 어떻게 조화롭게 실현할 수 있을까요? 대한민국을 집어삼키고 있는 NLL 논란은 어떻게 풀 수 있을까요?

시민단체인 시민평화포럼, 참여연대, 평화네트워크는 이러한 질문에 대한 답을 찾고자 전문가들을 모시고 ‘정전 60년, 휴전에서 평화로’라는 주제로 토론회를 개최합니다. 특히 이 날 토론에서는 여러 전문가들이 함께 작성한 ‘한반도 평화정책 보고서’가 발표될 예정입니다. 여러분의 많은 관심과 참여 바랍니다.

토론회 프로그램

제1부: 한반도 비핵화와 평화체제로 가는 길

사회: 이석태(변호사·참여연대 공동대표)

기조발제: 한반도 평화정책 보고서 발표 – 이승환(민족화해협력범국민협의회 집행위원장)

주제발표 1: 전쟁과 평화의 경계선, NLL 어떻게 풀 것인가 – 김종대(디펜스21플러스 편집장)

주제발표 2: 한반도 평화를 위한 국제연대 – 정경란(평화를만드는여성회 공동대표)

청중 질의 응답

제2부: 쟁점 토론

사회: 정욱식(평화네트워크 대표)

토론자: 박창식(한겨레통일문화재단 상임이사), 장용석(서울대 통일평화연구원 선임연구원), 조영선(변호사·민변 미군문제연구위원회 위원장), 이태호(참여연대 사무처장) 

[자료집]

[현장사진]

<param name=”src” value=”http://www.flickr.com/apps/slideshow/show.swf?v=124984″ />

[정전60년캠페인종합] ‘휴전에서 평화로’ 한반도평화실천행동 보러가기 클릭!

https://www.peoplepower21.org/Peace/1044745#0

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입