참여연대 공식일정+ 더보기

평화군축센터    한반도 평화를 위해 비핵군축운동을 합니다

• 남북관계
  • 첨부 2

[토론회] 정전 60년, 휴전에서 평화로: 한반도 평화정책 보고서 발표회

[토론회] 정전 60년, 휴전에서 평화로: 한반도 평화정책 보고서 발표회

일시: 2013년 7월 25일 오후 2시-5시

장소: 국가인권위원회 8층 배움터

주최: 한반도평화연석회의

주관: 시민평화포럼, 참여연대, 평화네트워크

후원: 아름다운재단, 프리드리히 에버트 재단

전쟁도 평화도 아닌 정전(휴전) 상태가 60년을 맞이하고 있습니다. 세계사적으로도 대단히 이례적인 경우가 아닐 수 없습니다. 정전체제가 평화체제로 전환되지 못하고 있는 이유는 무엇일까요? 평화체제가 구축되면 우리의 삶은 어떻게 달라질까요? 평화체제를 한반도 비핵화와 어떻게 조화롭게 실현할 수 있을까요? 대한민국을 집어삼키고 있는 NLL 논란은 어떻게 풀 수 있을까요?

시민단체인 시민평화포럼, 참여연대, 평화네트워크는 이러한 질문에 대한 답을 찾고자 전문가들을 모시고 ‘정전 60년, 휴전에서 평화로’라는 주제로 토론회를 개최합니다. 특히 이 날 토론에서는 여러 전문가들이 함께 작성한 ‘한반도 평화정책 보고서’가 발표될 예정입니다. 여러분의 많은 관심과 참여 바랍니다.

토론회 프로그램

제1부: 한반도 비핵화와 평화체제로 가는 길

사회: 이석태(변호사·참여연대 공동대표)

기조발제: 한반도 평화정책 보고서 발표 - 이승환(민족화해협력범국민협의회 집행위원장)

주제발표 1: 전쟁과 평화의 경계선, NLL 어떻게 풀 것인가 - 김종대(디펜스21플러스 편집장)

주제발표 2: 한반도 평화를 위한 국제연대 - 정경란(평화를만드는여성회 공동대표)

청중 질의 응답

제2부: 쟁점 토론

사회: 정욱식(평화네트워크 대표)

토론자: 박창식(한겨레통일문화재단 상임이사), 장용석(서울대 통일평화연구원 선임연구원), 조영선(변호사·민변 미군문제연구위원회 위원장), 이태호(참여연대 사무처장) 

[자료집]

[현장사진]

<param name="src" value="http://www.flickr.com/apps/slideshow/show.swf?v=124984" />

[정전60년캠페인종합] '휴전에서 평화로' 한반도평화실천행동 보러가기 클릭!

https://www.peoplepower21.org/Peace/1044745#0

★참여연대 회원가입하고 선물 받으세요(캠페인기간 : 2022년 7월 25일 ~ 8월 24일 ▼이미지 클릭)

지금 내가 할 수 있는 참여와 행동에 동참해주세요
참여연대 회원가입·후원하기
제목 날짜
한국전쟁 Q&A 2022.08.08
[평화행동] 휴전에서 평화로! End the Korean War! 함께 해주셔서 감사합니다 2022.07.26
한미 정상회담 평가 : 한반도 평화 해법 없이 미국의 중국 견제 전략에 동참 선언 2022.05.25
2022 전쟁을 끝내고 평화를 만드는 월요일 Peace Monday! 2022.04.04
평화와 인권의 관점에서 본 병역 제도 개편 방향 시민사회안 발표 2021.11.10
[긴급행동] 사드 업그레이드와 불법 공사에 맞서 소성리를 함께 지켜요 2021.05.24
한반도 종전 평화 캠페인을 소개합니다 2020.10.16
한반도 종전 평화 캠페인과 함께하는 평화의 가게를 모집합니다 2020.09.24
Korea Peace Appeal : 한반도 평화를 원한다면 서명해주세요! 1 2020.07.30
참여연대 평화군축센터를 소개합니다 2019.02.23
희망의손 캠페인, 북한지원 쌀 1500톤 전달 완료! (1)   2003.11.07
한반도에너지개발기구(KEDO)설립에 관한 협정 전문-1995. 3. 9   2004.02.05
한반도에너지개발기구(KEDO) 북한간 경수로 공급협정-1995. 12. 15   2004.02.05
한반도·동북아 평화를 위한 민간대화 2020 '울란바토르 프로세스' 진행   2020.12.14
한반도 평화체제 구축 위한 대장정, 의미있는 걸음 내디뎠다 (1)   2007.10.04
한반도 평화선언(Korea Peace Appeal) 서명에 국회의원 85명 동참   2021.04.27
한반도 평화선언 서명에 지방자치단체장, 지방의회 의원, 교육감 등 110여명 동참!   2021.05.12
한반도 평화를 위해 유엔 사무총장에게 서한 발송   2022.07.27
한반도 평화 프로세스 재가동을 위한 골든타임을 놓치지 말아야 합니다   2021.01.20
한반도 종전과 평화를 위해 행동하는 코리아 피스 메이커 2021 선언   2021.01.13
한반도 종전 평화, 2021년 전망과 과제 웹세미나   2020.12.01
한반도 종전 평화 캠페인을 소개합니다   2020.10.16
한반도 종전 평화 캠페인과 함께하는 평화의 가게를 모집합니다   2020.09.24
한반도 종전 평화 캠페인, 미국 바이든 대통령에게 서한 발송   2021.01.25
한반도 종전 평화 캠페인, 미국 대선 후보에게 서한 발송   2020.10.15
한반도 종전 평화 캠페인 뉴스레터 '안녕, 피스메이커'   2021.09.03
한반도 종전 평화 캠페인 국제 웹세미나   2020.10.29
한반도 종전 평화 캠페인 X 민주평화통일자문회의 포럼   2021.06.04
한반도 종전 평화 캠페인 X 2021 DMZ 포럼 평화운동협력 세션   2021.05.21
한반도 종전 평화 캠페인 X 2020 DMZ 포럼 평화운동협력 세션   2020.09.18
© k2s0o1d4e0s2i1g5n. Some Rights Reserved