참여연대 공식일정+ 더보기

평화군축센터    한반도 평화를 위해 비핵군축운동을 합니다

• 남북관계

캠페인 토론회 1

캠페인 토론회 2

토론회

종전 선언과 한반도 평화 구축 방안

2020년 11월 17일(화) 오후 4시 - 6시, 참여연대 아름드리홀 + Youtube 생중계

2018년 남북 정상은 판문점 선언을 통해 '올해 종전을 선언하고 정전협정을 평화협정으로 전환하며 항구적이고 공고한 평화체제 구축을 위한 남·북·미 3자 또는 남·북·미·중 4자회담을 적극 추진'하기로 합의했습니다. 그러나 이 합의는 아직까지 이행되지 않았습니다. 앞서 10.4 남북공동선언에서도 남북 정상은 ‘직접 관련된 3자 또는 4자 정상들이 한반도 지역에서 만나 종전을 선언하는 문제를 추진하기 위해 협력해 나가기로’ 합의한 바 있습니다.

지난 9월 문재인 대통령은 유엔 정기총회 연설에서 이제 한반도에서 전쟁은 완전히, 그리고 영구적으로 종식되어야 한다며 그 시작으로 평화에 대한 서로의 의지를 확인할 수 있는 ‘한반도 종전 선언'을 다시 제안하였습니다. 지난 6월 15일 더불어민주당 역시 ‘한반도 종전 선언 촉구 결의안’을 발의하기도 하였습니다. 이러한 일들을 계기로 종전 선언에 대한 찬반 논쟁이 진행되고 있습니다.

이에 <한반도 종전 평화 캠페인>은 한반도 종전 선언의 의미와 과제를 짚어보고, 시민사회의 비판적 접근과 제안을 통해 한반도 평화 구축 방안을 모색하는 토론회를 진행하였습니다. 한반도 종전 평화를 함께 만들어가고픈 분들의 많은 관심과 공유 부탁드려요!

프로그램

• 사회 고유경 (국제여성자유평화연맹 WILPF 컨설턴트)
  • 발제1. 문재인 정부의 종전선언 추진의 의미와 과제 조성렬(국가안보전략연구원 자문연구위원)
  • 발제2. 한반도 종전 평화의 진전을 위한 시민사회의 제안 황수영 (참여연대 평화군축센터 팀장)  
  • 토론1 황수환 (강원대학교 통일강원연구원 선임연구원)
  • 토론2 이현옥 (금정굴인권평화재단 사무국장)
  • 토론3 장용훈 (연합뉴스 한반도 부장)

>> 자료집 다운로드 

주최 한반도 종전 평화 캠페인

후원 프리드리히 에버트 재단

문의 한반도 종전 평화 캠페인 사무처 (02-723-4250 endthekoreanwarnow@gmail.com)

한반도 종전과 평화를 위한 전 세계 1억 명 서명운동
Korea Peace Appeal 지금 서명하기 ▶ endthekoreanwar.net

지금 내가 할 수 있는 참여와 행동에 동참해주세요
참여연대 회원가입·후원하기
제목 날짜
[카드뉴스] 주권은 조건이 아니야 : 전작권을 조건 없이 환수해야 하는 이유 2021.12.01
평화와 인권의 관점에서 본 병역 제도 개편 방향 시민사회안 발표 2021.11.10
[긴급행동] 사드 업그레이드와 불법 공사에 맞서 소성리를 함께 지켜요 2021.05.24
한반도 종전 평화 캠페인을 소개합니다 2020.10.16
한반도 종전 평화 캠페인과 함께하는 평화의 가게를 모집합니다 2020.09.24
Korea Peace Appeal : 한반도 평화를 원한다면 서명해주세요! 1 2020.07.30
참여연대 평화군축센터를 소개합니다 2019.02.23
한미연합군사훈련을 중단하라 : 한국·미국·국제 시민사회단체 성명 발표   2021.01.28
일본군성노예제 피해자 승소 판결을 환영합니다   2021.01.27
[감시보고서 No.27] 움직일 수 없는 정부를 시민의 힘으로 움직여 우선 한국전쟁을 끝내자   2021.01.26
한반도 종전 평화 캠페인, 미국 바이든 대통령에게 서한 발송   2021.01.25
핵무기는 금지되었다 : 역사적인 핵무기금지조약 발효를 환영하며   2021.01.22
월성 삼중수소 누출사건, 원자력안전위 자체 조사로 제대로 검증할 수 없어   2021.01.21
한반도 평화 프로세스 재가동을 위한 골든타임을 놓치지 말아야 합니다   2021.01.20
한반도 종전과 평화를 위해 행동하는 코리아 피스 메이커 2021 선언   2021.01.13
2020년 함께 걸은 평화를 위한 여정 : 한반도 종전 평화 캠페인   2020.12.28
미 의원 등의 대북전단살포금지 조치 비난 부적절   2020.12.23
반환기지 오염정화, 미국 책임!!   2020.12.23
남북관계 개선을 위한 시민사회단체 공동 성명   2020.12.17
국방예산 솔까말 토크② 한국에 경항공모함이 필요한가요?   2020.12.15
국방예산 솔까말 토크① 53조 역대급 국방예산, 이대로 괜찮은 걸까   2020.12.15
한반도·동북아 평화를 위한 민간대화 2020 '울란바토르 프로세스' 진행   2020.12.14
© k2s0o1d4e0s2i1g5n. Some Rights Reserved