청년참여연대 캠페인 2020-06-05   1682

쓰레기 없는 일상 상상해보자, 호모쓰렉투스의 지구살림반성기 (신청마감)

프로그램 신청이 마감됐어요. 

다음에 더 즐겁고 재미있는 프로그램에서 만나요!

호모쓰렉투스의 지구살림반성기 홍보 웹 이미지

‘플라스티쿠스’라는 생명체의 이름을 들어보셨나요? 지구에서 가장 깊은 곳인 마리아나 해구에서 발견된 심해 갑각류의 이름입니다. 수심 6천~7천m에서 잡힌 이 갑각류의 소화기관에서, 흔히 말하는 PET가 발견됐다고 해요. 도심 냉장고 안에나 있어야할 페트병이, 어쩌다 그 깊은 해구까지 가게 된 걸까요?

배달음식 한그릇, 커피 한 잔을 마시면, 일회용기를 버리기는 너무나 쉽습니다. 설거지 할 필요도 없으니까요. 그러나 눈 앞에서 쉽게 사라진다고 지구에서도 쉽게 사라지지는 않습니다. 쉽게 사용되는 플라스틱 일회용 쓰레기는 분해되는데 500년 이상 걸립니다. 분해되지 않은 쓰레기는 강으로, 바다로 흘러들어 해양생물의 몸 속에 들어갑니다. 결국 플라스틱은 이 거대한 생태계에서 사라지지 않고 공기, 물, 우리 몸 속에 남아 인류를 위협하게 되겠죠.

지속가능한 환경, 가능할까요? 일상에서 실천할 방법은 없는 걸까요? 매일 쓰고 버리는 페트병, 비닐봉지, 일회용 컵이 정말 재활용되고 있을까요? 플라스틱 쓰레기문제가 분리배출을 잘한다고 해결될까요?

더 많은 사람과 위 질문의 답을 내리고 싶습니다. 작은 고민을 큰 변화로 만들 동료를 찾고 싶습니다. 그래서 청년참여연대가 제로웨이스트를 주제로 <호모쓰렉투스의 지구살림반성기> 프로그램을 시작합니다.

제로웨이스트? 자원순환? 비슷한 고민을 시작하는 동료를 찾고 싶다면, 함께해요!

이런 청년에게 추천합니다!

• 제로웨이스트 활동에 관심있는 청년
  • 어떻게 제로웨이스트 활동을 시작해야 할지 궁금한 청년
  • 자원순환에 대해 공부하고 싶은 청년
  • 함께 활동할 동료가 찾고 싶은 청년 

대상 : 환경에 관심많은 청년 25명 (선착순)
기간 : 6/30(화), 7/2(목), 7/7(화), 7/11~12(1박2일)
시간 : 저녁 7시~9시 (2시간)
장소 : 참여연대2층 아름드리홀 (서울 종로구)
특전 : 프로그램 전체 참가시 수료증 지급, 실전 캠페인 참가 기회
참가비 : 3만원 (참여연대 회원 2만원)
준비물 : 열린 마음과 텀블러, 마스크
신청기간 : ~6/26(금) 자정
문의 : 02-723-4251, youth@pspd.org (청년참여연대)  

*이 프로그램은 1회의 제로웨이스트 활동가를 만나는 사람책행사, 1회의 자원순환 전문가 강연, 1회의 환경영화 단체관람, 1회의 제로웨이스트1박2일 챌린지톤으로 구성되어있습니다.

* 참가비는 프로그램 참가 여부 확인 전화 후 계좌를 안내해드립니다.

참가신청하기(마감)

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입

참여연대 NOW

실시간 활동 SNS

텔레그램 채널에 가장 빠르게 게시되고,

더 많은 채널로 소통합니다. 지금 팔로우하세요!