청년참여연대 캠페인 2021-07-09   870

[신청] 원룸관리비, 뭐가 문제일까 워크숍

제목 추가 (1).png

안녕하세요? 청년참여연대입니다.

(청년참여연대가 궁금하다면? 한눈에 보러가기) 

청년들이 많이거주하는 원룸, 평균 관리비는 과연 얼마일까요? 내가 내고 있는 관리비가 높은 편인지, 낮은 편인지, 어떤 문제가 있는지 모른채 텅장이 되어가는 주머니를 바라보며 속앓이를 하고 계시진 않으신지요. 원룸관리비는 적게 5만원부터 많게는 10만원 이상까지 다양하게 차이난다고 합니다. 왜 이렇게 차이가 나는 걸까요?

원룸의 관리비는 사실 뚜렷한 기준이 없습니다. “관리비가 왜 이렇게 비싸요? 내역 좀 보여주세요.” 하고 당당히 요구할 수도 없는 노릇입니다.

본 프로그램은 총 3차례에 걸친 교육강연 워크숍을 이수한 후 주거상담 심화과정을 거쳐 청년주거상담사로 양성하는 과정입니다. 알찬 워크숍 과정을 통해 원룸관리비에 어떤 문제가 있는지, 어떤 해결책을 요구할 수 있는지 배워갈 예정입니다. 주거 상담을 통해 원룸관리비 실태를 조사하여 청년세입자 권리를 위한 직접행동 캠페인 까지 나아가고자 합니다.

• 신청기간 : 7/12 ~ 8/10 (정원 신청 시 마감)
  • 세부프로그램 일정

8/11(수) 4-7pm 원룸관리비로 바라본 주택관리의 모든 것 – 지수 민달팽이유니온

8/16(월) 4-7pm 같은 듯 다른 주택관리의 범위와 주체 – 권지웅 빌려쓰는 사람들

8/18(수) 4-7pm 어디 삽질 한 번 해볼까? 직접 파헤치는 원룸관리비 – 희원 청년참여연대

• 장소 : 온라인 (ZOOM)으로 진행
  • 대상 : 주거문제에 관심 있는 청년 10명 내외

원룸관리비, 뭐가 문제일까요?

참여연대 청년공익활동가학교 25기(2020년 겨울) 참가자들이 만든 영상으로 미리 만나보세요.

#청년주거권 #관리비는_내가_낼게 #관리는_누가할래?

지금 신청하기(클릭)

* 본 프로그램은 성균관대캠퍼스타운사업의 지원을 받은 사업으로, 민달팽이유니온의 <종로청년주거환경개선프로젝트>와 협업하여 진행하는 프로그램입니다.

* 문의 : 02-723-4251 youth@pspd.org

첨부파일:

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입

참여연대 NOW

실시간 활동 SNS

텔레그램 채널에 가장 빠르게 게시되고,

더 많은 채널로 소통합니다. 지금 팔로우하세요!