[카드뉴스] 혐오 댓글 신고했더니, 눈 가리고 아웅?

안녕하세요? 청년참여연대입니다.

청년참여연대의 온라인혐오 대응팀 <오프 더 혐오>에서는 안전한 온라인 공간을 만들기 위한 액션으로 카드뉴스를 발행하고 있는데요, 오늘은 마지막인 세번째 카드뉴스를 준비했습니다. 앞선 카드뉴스에서는 △일상에 물든 온라인혐오 △해외사이트 이용약관 비교 을 다루고 이번 편에서는 △네이버 뉴스댓글 신고 처리의 문제점을 담아봤습니다.  

네이버는 악플, 혐오표현을 제재하기 위해 ‘댓글 신고 제도’와 ‘클린봇’ 등의 시스템을 운영하고 있습니다. 과연 이 시스템에는 어떤 문제가 있는지, 네이버는 여론 형성의 공론장을 어떻게 운영하는지 함께 보실까요?

카드뉴스 3부 – 혐오댓글 신고했더니, 눈 가리고 아웅?

카드뉴스1

카드뉴스 2

카드뉴스 3

카드뉴스4

카드뉴스5

카드뉴스6

카드뉴스 7

카드뉴스 8

카드뉴스9

카드뉴스10

카드뉴스 11

카드뉴스12

#1.

NAVER 저도 말 좀 하고 싶어요 제보자 박청참님의 사연

#2.

요즘 관심사인 차별금지법을 네이버 뉴스에 검색 해봤어요

#3. 

댓글을 보지 말 걸 그랬어요 심한 욕설과 혐오표현이 너무 많았어요

#4.

혐오표현 댓글을 신고해봤습니다

#5.

신고유형을 보니 혐오·차별적 표현 관련 조항이 있더라구요?

#6.

다행히 신고한 댓글은 그 즉시 블라인드처리가 됐어요

#7. 

그런데 친구의 화면에는 제가 신고한 댓글이 그대로 노출되고 있었어요!

눈 가리고 아웅? 혐오를 조장하는 댓글을 여전히 모두 볼 수 있다면 신고 기능은왜 있는 걸까요?

#9.

2020년에 네이버는 연예·스포츠 뉴스 기사 댓글 작성 기능을 완전 폐지했더라구요

#9.

제가 원하는 건 단순 ‘블라인드’ 처리도, ‘폐지나 삭제’도 아닌데… 그냥 저의 목소리를 낼 수 있고 다양한 의견을 들을 수 있는 안전한 온라인공간을 원했던 건데…

#10.

블라인드·폐지·삭제 말고 다양한 의견을 나눌 수 있는 안전한 공론장 만드는 방법 없을까요?

#11.

뉴스 댓글과 함께 블로그, 카페, 지식in 등은 커뮤니티로서 사회적 공론장의 책임이 있습니다

#12.

눈 가리기, 입막음 말고 혐오와 차별에 대응하며 안전한 공론장을 보장하는 네이버를 원합니다

청년참여연대 온라인혐오 대응팀의 이전 활동이 궁금하다면, 함께 보아요!

2021년 <오프 더 혐오>팀 활동

2020년 <에브리타임>팀 활동

문의 : 02-723-4251 youth@pspd.org

정부지원금 0%, 회원의 회비로 운영됩니다

참여연대 후원/회원가입

참여연대 NOW

실시간 활동 SNS

텔레그램 채널에 가장 빠르게 게시되고,

더 많은 채널로 소통합니다. 지금 팔로우하세요!